Вторичные выгоды при работе с лишним весом

Выгода — это польза в чем либо для себя.

Выгоду человек ищет во всем для себя неосознанно. Ведь выгода дает возможность получить больше, при меньших затратах.

Когда мы говорим про вторичные выгоды в весе, то мы обращаемся к хитрой системе. В данном случае выгода есть. Но она на самом деле выгодой не является.

Такое ощущение, что внутри сидит жадина, говорит, что надо это брать, ведь это проще и выгоднее.

Ему совершенно не важно, что мы страдаем от двоякой ситуации, создавая внутри сильный конфликт.

На мой взгляд все таки выгода в данном случае может иметь более глубокую основу. Когда нет уверенности в своей цели, в желании, когда есть страх и другое, тогда выгода может оказывать влияние.

Вспомните ситуации, в которых вы четко были уверены, что вам что-то нужно. Вы знали, что сделаете или получите это. В такие моментыу вас не возникает сомнений: а вдруг не получится, а может мне лучше остаться здесь. Вы просто берете и делаете.

Вот и здесь тоже самое. Что вам мешает на пути достижения цели? Не еда, не вес. А что-то внутри. И оно резонирует с мнимой целью. Как будто и правда есть за что зацепиться.

Вторичные выгоды показывают нам, где есть слабое звено. Например, мне выгоднее не работать с эмоциями, а заедать их. И как только пойдут эмоции, я начну их заедать. Потому что внутри я решила, что не буду в них копаться, не хочу. И вторичная выгода побеждает.

Или другой пример, мне выгоднее быть в весе, чем стройной и сексуальной, потому что я не хочу работать со своей женственностью и сексуальностью. Я боюсь этой темы. И вторичная выгода побеждает. Я продолжаю есть и полнеть.

Важно вовремя осознать, какие выгоды скрываются за моим весом. Почему мне выгоднее не стройнеть? Что мне дает лишний вес?

И даже если кажется, что ничего — это не так. Ведь иначе я начала бы заниматься своим питанием, работать с полученной информацией.

Два ключевых вопроса:

  1. Зачем мне лишний вес?
  2. Какая вторичная выгода за ним скрывается?

Возьмите листок бумаги и ручку. Пропишите ответы на эти вопросы. Не надо юлить и хитрить. Честно и открыто. Это останется только для вас. Можете никому об этом не рассказывать, но перед собой будьте честны.

Как только ответ найдется. Причем вариантов может быть несколько. Начните рационализировать выгоды и видеть в них обыкновенное бегство от ответственности и страх перемен.

А после этого можно вспомнить, что внутри вас живет великая сила Духа, которая обладает всеми ресурсами для ваших перемен. И наш Дух не видит преград. Он видит цель и дает нам силы для ее достижения наилучшим образом.

Осветите силой Духа вторичную выгоду. Высветите все, что не дает вам двигаться вперед. А затем расчистите путь и двигайтесь дальше к своей цели.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Хотите быть в курсе новостей и анонсов?
Подписывайтесь на рассылку.
https://vk.com/app5898182_-133711327#s=75872

Добавить комментарий