Кризис трех лет в браке

 

Ирина, здравствуйте🙋
Благодарю за вопрос.

Вы пишите, что в браке уже три года. Для многих пар этот возраст семьи может стать кризисным. В это время могут происходить перемены в восприятии отношений. Может начаться обесценивание того, что есть. В этот кризисный период может появиться желание отдалиться от партнера, ощутить свои личные границы. Нередко именно после трех лет совместной жизни появляется желание сделать перерыв, чтобы все переосмыслить.

Любой кризис — это время перестройки, когда ломаются старые шаблоны поведения, традиции, привычки, устои и формируются новые. Эмоционально цеплять в это время могут даже незначительные действия партнера.

Например, воспоминания о прошлом у супруга вызывают у вас отрицательные мысли и чувства. Это провоцирует внутри желание выйти из отношений, отдалиться. Как некий внутренний повод для разрыва.

Супруги могут провоцировать друг друга на эмоции, конфликты, так как это еще один способ разрушить старое и построить отношения на более глубоком уровне.

С этой ситуацией лучше всего разобраться с помощью психолога. Не всегда самостоятельно можно посмотреть на ситуацию со стороны. Эмоции перекрывают логику и вызывают неконструктивные поступки и решения.

Но иногда достаточно и понимания того, что происходит.

В любом случае попробуйте поговорить с супругом, рассказать друг другу о своих чувствах и переживаниях. Это поможет вам легче начать перестройку и выйти из кризиса.

Вопросы для беседы:
1. Что нас не устраивает сейчас?
2. Что пришло время изменить?
3. Какой мы видим семью через 5 лет?
4. Что уже сегодня мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Успехов вам и благополучного разрешения ситуации.

Свои вопросы вы можете присылать мне на почту anna-bara-nova@mail.ru и в ближайшее время я сделаю публикацию с ответом (вопросы публикуются без указания настоящего имени или с подписью «аноним»). В сообщении укажите для рубрики «вопрос-ответ».

Анна Баранова

Моя группа ВК

#консультацияпсихолога #психологонлайн #вопросответбаранова#психологонлайн #помощьпсихолога #аннабарановапсихолог

Добавить комментарий