Манипулятор тоже человек

Так много статей написано на тему “Как вести себя с манипулятором”, что мне иногда кажется, враждебность по отношению к таким людям только растет. В этой заметке я бы хотела обратиться к самим манипуляторам. Скажу по секрету, все мы отчасти (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей) являемся манипуляторами.

В чем их основная трудность?

В том, что они не могут полноценно использовать свой опыт для обретения ощущения полноты жизни. А еще у манипулятора сильно нарушено чувство безопасности и уверенности, поэтому он использует свои “приемы”, чтобы контролировать и ощущать некую власть над людьми и ситуациями. Ведь когда мы можем проконтролировать другого человека, то есть ощущение некой стабильности.

Но все это приводит к тому, что манипулятор закрывает внутри все свои ресурсы, закрывается перед возможностью развиваться и обогащать свой опыт, эмоциональную сферу и жизнь в целом.

Не буду долго вдаваться в подробности того, как это все формируется. Понятно, что многое идет из детства. У каждого человека своя история. Для тех, кто хочет понять свою, достаточно обратиться за консультацией к психологу или провести технику самоанализа.

Манипуляции настолько незаметны бывают в повседневной жизни, что часто мы можем замечать только самые явные, ранящие нас эмоционально. Но на самом деле, они способны тонкой сетью пропитать общение людей. Из-за этого нередко возникают конфликты, люди оказываются в одиночестве и изоляции, потому что близкие не могут с ними открыто и свободно общаться. История невеселая.

Что можно сделать, чтобы выйти из этого замкнутого круга?

В этой заметке я дам одно упражнение, которое поможет вам хотя бы начать работать с желанием манипулировать.

Техника “Я говорю открыто”.

Желание манипулировать основано еще и на страхе быть отвергнутым. И доходит все до того, что мы просто не можем говорить открыто о своих чувствах и переживаниях, говорить о своих истинных желаниях. Страшно, что не дадут, откажут, высмеют, не примут. Но разве не является это лакмусовой бумажкой отношений? Разве нужны вам, например, в окружении люди, которые вас не принимают? И так ли на самом деле страшно услышать “нет, извини, я сейчас не могу тебе это дать”? Гораздо лучше, когда с вами общаются открыто и могут поделиться эмоциями и переживаниями в ответ.

Начнем?

В любой ближайшей удобной ситуации, когда вам захочется как-то проманипулировать человеком, попробуйте просто честно сказать о своих чувствах, без всяких ожиданий. Просто открыто проговорить. Например, ты не хочешь посидеть со мной и почитать книгу? У меня ощущение, что ты не хочешь проводить со мной время, мне обидно.

Или, я не успела сделать работу, мне очень нужна твоя помощь, я хочу получить от тебя совет или дружескую поддержку.

Просто скажите открыто. И в этом эксперименте примите любой ответ человека. Просто проживите эту ситуацию здесь и сейчас и отпустите ее в пространство, мысленно поблагодарив себя и жизнь за этот новый опыт.

Интересно будет узнать ваши истории, как прошел эксперимент, поделитесь ими в комментариях.

На этом с вами сегодня прощаюсь. Саморазвития и самооткрытия вам!

Анна Баранова (психолог, консультант, радиоведущая, писательница).
Моя группа ВК.

Добавить комментарий