Как перестать заедать стресс?

В современном мире стресса хватает на всех. И вы, наверное, уже заметили, что лишний вес тоже становится эпидемией 21 века. Почему?

Потому что именно стресс мы и пытаемся приглушить лишними калориями в виде шоколада, сладостей, мучного и прочей нездоровой пищи.

Вот уже несколько лет я веду программу по снижению веса через осознанное и интуитивное питание. И скажу честно, работаем мы больше не с питанием как таковым, а с психологией пищевого поведения.

Сотни людей, которые прошли мои программы, освобождаются от пищевой зависимости только благодаря тому, что начали осознавать что происходит.

В свое время я поняла, что работа с лишним весом — это одна из глобальных целей в моей жизни. Я хочу, чтобы наша нация становилась здоровой и не перенимала эпидемию лишнего веса.

Стресс! Что может быть естественней? Серьезно! Стресс — это адаптивный механизм нашей психики и организма. Когда происходят неблагоприятные ситуации, то мы автоматически стрессуем. А дальше что? По идее, стрессовая ситуация должна закончиться, человек восстанавливается и живет дальше. Но в этой чудесной картинке есть одно НО!

Мы живем в эпоху хронического стресса. А это значит, что стрессовые ситуации могут затягиваться на долгие годы. И что в итоге? Мы адаптируемся и учимся справляться со стрессом не природными механизмами, а легкодоступными и скоростными — вредная пища.

Вредная она не потому, что там много калорий. А потому, что там много пищевых наркотиков, доставляющих удовольствие в мозг. И пока мы не научимся это осознавать и отказываться от механизма “заедания”, лишние килограммы будут прогрессировать.

Что делать?

Я думаю, вы уже начали догадываться. Снижать уровень стресса всеми доступными способами, причем сделать эти механизмы повседневными и адекватными. Не заедать, а учиться отпускать ситуации, расслабляться, релаксировать. Да просто элементарно правильно дышать в стрессовой ситуации. Все это улучшит ваше самочувствие. И еще пить побольше воды. Она наиболее эффективно снимает последствия стресса, просто помогая выводить организму “токсины стресса” из крови.

Надеюсь, что эта заметка поможет вам внимательнее отнестись к тем процессам, которые происходят в вашей жизни.

А если самостоятельно разработать “план побега” от стресса не получается, то пишите мне. Вместе разберем эту тему и выведем вас в ресурсное состояние.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Моя группа ВК.

Добавить комментарий