Выученная беспомощность

Такое явление как выученная беспомощность изучено уже давно. Наверняка вы где-то про это слышали, а может быть даже знаете, что это такое.

Интересно, что выученная беспомощность достаточно широко распространена в нашей повседневной жизни.

Например, взрослые люди, которые росли в семье, где ничего нельзя было сделать без контроля или разрешения родителей. Ребенок все время старался что-то сделать самостоятельно, но его постоянно “били по рукам”, критиковали. И чтобы он ни сделал, что бы ни предложил, все было не то и не так. Со временем инициатива уходит, остается выученная беспомощность. И взрослый человек несет ее всю жизнь.

Или другой пример. Молодой специалист устраивается на работу, полон идей и надежд. А начальник оказывается контролирующим. И в любой инициативе молодежи видит угрозу для себя и своего будущего. В таких ситуациях руководство может проявлять много критики и обесценивать любые попытки со стороны новых активных сотрудников что-то улучшить или поменять. Любое действие оказывается неугодным, человека все также “бьют по рукам” и со временем он просто перестает что-либо предлагать или делать.

В супружеских отношениях тоже такое может быть. Например, встречаются парень с девушкой. Влюбляются, все хорошо. А потом со временем девушка все меньше и меньше довольна инициативностью парня. В бытовом плане она может активно критиковать любую его попытку как-то помочь или что-то сделать. Всегда это будет не к месту, не так хорошо, не вовремя. Мужчина перестает помогать. Девушка/жена огорчается, и начинает критиковать его еще больше. Но дело сделано. Выученная беспомощность тут как тут. Со стороны мужчины тоже могут быть подобные проявления, когда он постоянно критикует супругу.

Выходит, что выученная беспомощность может захватывать многие сферы нашей жизни. И что дальше? А дальше мы наблюдаем все меньше и меньше живых и активных людей. И все больше скованных цепью молодых, но словно уже давно старых людей.

Что делать? Освобождаться от этих оков. Искать истоки в детстве, отпускать прошлое, заново учиться жить, действовать и не поддаваться на давление и критику. Мало ли что и кому.

Искренне желаю вам быть свободными от выученной беспомощности!

Эту проблему мы можем проработать на индивидуальных консультациях. Пишите.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Моя группа ВК.

Добавить комментарий