Вопрос-ответ: Как перестать заедать усталость?

Вопрос:

Здравствуйте. 
Благодарю за Ваш интересный вопрос. 
Согласна, что одним ответом сложно будет разрешить всю ситуацию, но я попробую Вас сориентировать. 
То, что Вы описываете, я бы назвала подменой. По сути, вы пытались заменить одно другим, но по качеству замены не решали глубинную потребность. 
Еда часто становится способом расслабиться, снять усталость. И это не удивительно. Еще будучи младенцами мы таким образом (прикладываясь к груди матери) ощущали безопасность, тепло и успокоение. 
С возрастом эти ощущения не уходят. И мы неосознанно можем возвращаться к этому опыту. Еда становится больше, чем просто едой. 
У многих людей формируются другие механизмы, которые помогают им расслабиться. Но хочу отметить, что у каждого — это что-то свое. Не обязательно поможет спорт или вязание. Надо сказать, что там и нагрузка есть. Или даже если присутствует элемент расслабления, то он все равно недостаточно силен. 
Здесь нужны более мощные механизмы, например, воздействие теплой водой (ванная), массаж или что-то иное, что на телесном уровне изменит ваше состояние, поможет расслабиться. 
Но и это не все. 
Дело в том, что нужно понять, почему не сформировался другой механизм. Здесь я вижу нередко еще и проявление созависимых отношений. Часто зависимость может быть от мамы. То есть не произошло экологичного отделения от матери. Либо похожая зависимость сформировалась с кем-то, с кем вы сейчас находитесь в контакте (муж, дети, например). И тогда механизм может просто проявляться, как реакция на такие отношения. 
И здесь без терапии не обойтись. 
Если вы хотите глубже проработать тему пищевой зависимости, то напишите мне на почту
anna-bara-nova@yandex.ru
И тогда я смогу посмотреть конкретно вашу историю и найти нужные точки.

С уважением, Анна Баранова.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, писательница)

Моя группа ВК

Добавить комментарий