Удовольствие и насыщение

В этой заметке хочу обратить внимание на такой момент. Насыщение и пресыщение, перенасыщение и недостаток чего-то.

Я сидела и размышляла о своих процессах. В этот момент я поняла, что очень много хочу всего сделать, мне хочется поспешить, поторопиться, мне страшно, что я чего-то не успею. И тут я поняла, что все эти дела не стоят драгоценных минут моей жизни, если они действительно не приносят мне удовольствия. А удовольствие от дел я могу получить только тогда, когда делаю их неспеша, проживая каждый момент.

И тут я поняла, на сколько это похоже на мой стиль приема пищи, отношения к еде и т. д.

Только подумайте. Когда передо мной много еды, то глаза разбегаются, все хочется попробовать. На еду времени не очень много, да и страшно, что съесть кто-то другой, потому приходится торопиться. Еда просто пролетает через меня, я даже не успеваю понять, понравилось мне блюдо или нет, хочу я еще или мне уже достаточно.

Как я спешу и тревожусь по поводу жизни и дел, так же я веду себя и во время приема пищи.

В последнее время я все чаще стала задумываться над фразой, которая однажды пришла мне в голову «Поспешай медленно». Мне кажется, она очень точно опистывает то, как я хочу жить. Мне хочется сделать очень много, но при этом не спешить. То есть делай столько, сколько хочешь, но неспеша.

Теперь, как только у меня возникает тревога по поводу того, что я что-то не успею, я тут же переключаюсь на другой поток сознания, где я просто в ритме жизни делаю то, что мне нравится ровно столько, сколько хочется. Если я пишу книгу, то делаю это ровно столько времени, сколько мне хочется ее писать, пока идут мысли и мне просто приятно это делать. Если я задумала сделать новый курс или записать видео, то я работаю над этим точно также — неспеша и до тех пор, пока есть удовольствие от процесса. Когда я насытилась делом, то я просто откладываю его в сторону, даже если оно не сделано до конца. Так остается желание вернуться к нему, нет отторжения или переутомления.

Точно также этот процесс отражается на еде. Когда мне чего-то хочется, то я ем это если мне вкусно, если я действительно получаю радость и удовольствие от приема пищи. Как только я ощущаю, что пришло насыщение или мне уже не так вкусно, как в начале, то перестаю есть. При этом прием пищи происходит неспеша, приятно и радостно. Если я хочу шоколад, то я его ем ровно столько, чтобы порадоваться и насладиться вкусом. На самом деле, когда прием пищи происходит осознанно, то насыщение тоже приходит достаточно быстро, какой бы вкусной ни была эта еда.

Поспешай медленно и в жизни и в еде.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, автор и ведущая курса «Образ жизни — Стройность«).

Добавить комментарий