Почему после работы хочется есть?

Очень часто в практике сталкиваюсь именно с таким запросом. Почему после работы так сильно хочется есть? И в этой статье я опишу возможные причины такого явления.

1. Неправильно подобранный рацион.

Если в течение дня вы питались только травой, при этом недобрали сильно калорий, то нет ничего удивительного в том, что придя домой вы хотите наброситься на холодильник и хоть как-то себя накормить. К этому моменту отключаются все защитные барьеры. Организм просто оголодал. И еще момент. Если рацион состоял, например, только из овощей, то они сами по себе могут разжигать аппетит. Тогда получается, что недобор по калориям плюс аппетито-разжигающие продукты и вечерний «зажор» гарантирован.

2. Несоблюдение интервалов между приемами пищи.

Про интервалы мы много говорили на курсе. Нормальный интервал между приемами пищи 2,5-4 часа. В зависимости от Вашего организма и питания. Более плотные приемы — дольше, менее плотные — чаще. Таким образом, если в течение дня вы поели на работе всего один раз (завтрак дома в 7 и обед в 12), а домой пришли в 20 часов. То выходит, что голодали вы 8 часов. И тоже нет ничего удивительного, что холодильник кажется лучшим другом. Вы просто заморили себя голодом. Как и в первом случае.

3. Психологическая нагрузка, стресс, усталость (заедание).

Этот вариант сложнее. Потому что он включает в себя массу дополнительных моментов: вторичные выгоды, эмоциональная неустойчивость, пищевая зависимость, привычки и многое другое. Чтобы преодолеть такие вечерние зажоры, необходимо в первую очередь разобраться именно с психологической причиной заедания.

Если это усталость — искать альтернативные варианты отдохнуть без еды, вполне может подойти легкий ужин и чашка согревающего чая, плед и любимая книга.

Если это стресс, то проводите антистрессовые процедуры. Про это тоже много говорили. Ищите новые варианты снять стресс без еды.

Если это эмоциональные переживания, передозировка негатива или сильное возбуждение, то обратитесь к своим эмоциям, постарайтесь понять, что они хотят вам сказать или найдите способ успокоить перевозбуждение.

Давайте обсудим, какие еще могут быть причины вечерних перееданий? Как вы сами с этим справляетесь? Что Вам помогает?

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, автор и ведущая курса «Образ жизни — Стройность»).

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий