Бегство от себя или к себе?

Недавно я шла по улице и мне пришла такая мысль в голову: а что если мы бежим не от себя, а к себе?
Принято считать, что бегство — это защитная реакция психики. Когда грядут перемены в нашей жизни, то мы убегаем, чтобы из бежать их. Аналогично и в ситуации опасности.
Например, ситуация неизвестности, я не знаю что ждать от перемен, даже если предположить, что они будут позитивными. И возникает желание бежать подальше. Да, в таком случае может и правда человек бежит от себя, о своего развития, а порой и счастья.
Но что если иногда бегство идет не против самого себя, а к себе?
Девушка устремляется в объятия другого мужчины не потому, что бежит от отношений, а потому что этот мужчина действительно лучше? Что если она и правда чувствует себя с ним намного счастливее? И тогда можно ли говорить, что она бежит, например, из неблагополучных отношений?
Что если жизнь не так однозначна, как нам может показаться на первый взгляд? Столько всяких взглядов, истин и догм вокруг нас. И каждый раз нужно выбрать что-то верное. А что если нет никакого верного ответа? Что если нет рецепта для всех одного? Либо он настолько общий, что требует детализации?
Мне кажется очень важно иметь вариативность взглядов, гибкость мышления. И дело не в том, что кто-то прав, а кто-то нет. Дело лишь в том, не заглушают ли эти голоса наш собственный. Ведь так просто затеряться среди авторитетных мнений.
Я пишу статьи, в большом количестве. Стараюсь донести полезную информацию, поделиться своими знаниями. Иногда замечаю, как некоторая информация вызывает у меня противоречивые чувства. А что если это и есть норма? Ведь в разных ситуациях найдется свой код решения.
Мне очень хочется, чтобы у вас, моих читателей, сформировалась привычка прислушиваться к себе, даже если информация кажется вам логичной и правильной. Ведь что-то подходит для одного человека, а что-то для другого.
Бегу от себя или к себе — это знает каждый сам про себя. И дело не в том как правильно, по учебнику, а самое главное то, что действительно сделает вас счастливыми.
Что вы сегодня чувствуете про себя? Какой рецепт именно сегодня и именно вам будет полезен?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий