Магия слов «да» и «нет»

Казалось бы, два простых и коротких слова «да» и «нет», но сколько вокруг них шума, рассуждений, дебатов. «Да» открывает для нас возможности, «нет» защищает наши границы. И каждый раз, когда мы стоим перед выбором что ответить, надо понимать, осознавать, что есть магия слов.

Да.
Вспомним фильм «Всегда говори Да!». Где главный герой, будучи заядлым отрицателем вдруг открывает для себя магию слова «Да». Он начинает соглашаться на все предложения, которые поступают в его жизнь. В итоге находит любовь, счастье, обретает полноценную и активную жизнь.

Да — это наш ресурс для получения возможностей.
Дать согласие — это сказать «да» самой жизни.

Ресурсное использование этого слова происходит тогда, когда нам предлагают что-то действительно интересное и полезное, перспективное и увлекательное. Мы соглашаемся, а значит открываем для себя новые двери. Таким образом, наша жизнь становится более полноценной, интересной.

Нересурсное использование — это когда мы говорим «да», чтобы не обидеть, чтобы не получить негативное отношение и так далее. Этим активно пользуются манипуляторы, получая от нас таким образом желаемое, но совершенно не заботясь о том, подходит ли это нам. В таком случае человек лишает себя сил, он просто соглашается на то, что отберет у него некоторое время драгоценной жизни. Говоря «да» на то, что нам на самом деле не нужно, мы предаем себя.
Нет.

Слово «нет» — это одно из самых страшных слов, которые мы в своей жизни хотим слышать как можно реже. Почему? Потому что у нас есть желания, мы хотим, чтобы они всегда удовлетворялись, даже если это не принесет нам пользу. Обычно кажется, что все наши желания принесут нам радость и счастье. Но это не так.
Говоря в обществе слово «нет» мы рискуем оказаться за бортом, оттолкнуть от себя людей (все по той же причине, что никто не хочет слышать отказ). Я помню, как меня удивил однажды факт отказа. Ко мне кто-то подошел с просьбой. Не соглашусь ли я выполнить какое-то важное задание. Я сразу поняла, что мне это не интересно и ответила «нет». Человек еще долго не мог поверить, что я отказала. То есть подходя с просьбой или предложением, мы словно не думаем об отказе. Как будто «нет» не произнесётся никогда. А ведь и правда, часто люди соглашаются из вежливости или страха.

Ресурсное использование слова «нет» происходит тогда, когда мы защищаем свои границы, свое время, защищаемся от манипуляторов и того, что нам по жизни не нужно. Словно «нет» — это страж! Он помогает нам выбирать что делать, а что нет.

Нересурсное использование слова происходит тогда, когда человек отказывается опять же из страха от возможностей. Когда за «нет» мы прячемся от самой жизни, убегаем от чего-то хорошего, только бы не вылезать из свей уютной, теплой норки. Такое «нет» отрезает энергию, блокирует ее, лишает нас сил.
Как видите, не все так просто с такими простыми словами как «да» и «нет». И каждое из них обладает своей силой, своими возможностями. И дело не в том, чтобы всегда говорить да или нет, а может иногда чередовать их. А дело в осознанном подходе к каждому выбору и решению. На сколько это вообще возможно.

А как вы пользуетесь этими словами? Часто ли вы отказываетесь или соглашаетесь там, где можно или даже нужно сделать наоборот?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий