Ошибки в начале отношений: не говори о прошлом

Недавно разговаривала с подругой. Она завела новые отношения. И вот уже на протяжении месяца слушает не самые лестные рассказы о бывшей жене возлюбленного. То есть все происходит именно так: они встречаются вечером, садятся ужинать, и он заводит разговор о том, как тяжело ему было с бывшей, какая она нехорошая.

Во-первых, такие разговоры ни к чему хорошему не приведут. Во-вторых, сразу возникает мысль, а он потом и про меня будет так говорить? В-третьих, честно говоря, со временем и чем раньше, тем лучше, подобные беседы начинают вызывать отвращение. И о каких отношениях тут можно говорить?

Мы все можем совершать ошибки в начале отношений. Но нести в новое все старое и не прожитое — это как минимум не экологично.

Другая история. Одна моя клиентка наконец-то начала встречаться с прекрасным молодым человеком. У нее есть принцип — старое в отношения не тащить. Что было, то было. Прошлое в прошлом. Но тут сам молодой человек то и дело пытается выведать что у нее было в предыдущих отношениях. Словно мазохист, он хочет знать все в подробностях. Вопрос зачем? Ну правда, зачем? Что даст это знание? Контроль? Ощущение безопасности? Скорее всего, наоборот. Мало ли что там было в прошлом. Может бывший был миллионером, возил меня по заграницам и водил по дорогим ресторанам, каждый день цветы, каждый праздник бриллианты. И что? Кому от этого знания стало легче? Ответ может быть и другим. Но сам факт знания прошлого другого человека не дает нам силы.

Скорее как раз имеет смысл обратить внимание на поведение самого человека: судачит на каждом углу и унижает тех, с кем когда-то было хорошо или молчит о прошлом, чтобы не разрушать и не тащить это в новые отношения? Есть разница. Ну и допытываться не стоит.

Неужели хочется, чтобы рядом с постелью стояли тени бывших подружек или парней, с укором смотрящие, мол это не то и это не так? Немного не по себе от этой мысли. А ведь это именно так часто и бывает.

Каким бы не было прошлое, оно должно быть частью жизни того, кто это прошлое проживал. Какие-то вещи, наверное, есть смысл рассказать, только если они и правда оказывают сильное влияние на сегодняшнюю историю. А просто так, потому что я не пережила те отношения, мне еще хочется об этом поговорить — это к психологу. Там не только выслушают, но еще и окажут квалифицированную помощь.

А вы что думаете? Стоит ли прошлое открывать в новых отношениях? Или лучше начинать все с чистого листа?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий