Что нам мешает исцелиться от травм: 5 основных причин?

Нередко задаешься вопросом: «Ну что такого сложного в этих психологических травмах? Неужели так сложно их исцелить?». Но ответ, неоднозначный. С одной стороны кажется, что ничего сложного: прости и отпусти. Но когда доходит до дела, то возникают разного рода препятствия. И чаще на пути к исцелению стоим мы сами с нашими сопротивлениями, саботажами, отрицаниями и вытеснениями. Возьми и исцелись, но не тут то было.

Есть люди, которые способны к самоанализу, они могут увидеть ситуацию как бы с высоты птичьего полета, сверху. Они могут отстраниться от происходящего в прошлом, настоящем, могут отделить свои чувства от чувств других людей, понять где их роль в ситуации, а где чужая. Но такие люди редко идут к психологу, редко застревают в травмах, они проживают их, прощают и отпускают.

Но большинство носят свою боль внутри всю жизнь, даже не подозревая насколько она разрушительна для нервов, психики и физического здоровья.

Что стоит преградой на пути к нашему исцелению?

1. Волшебная пилюля.

Куда без нее родимой. Мы до си пор верим в то, что есть волшебная таблетка, приняв которую можно избавиться от всех проблем. Друзья, нет такой таблетки. Мне жаль разрушать ваши иллюзии, но ее нет. Если вы хотите сделать качественный скачок, то перестаньте махать выдуманной волшебной палочкой. Все волшебство вершится вашими руками, вашими усилиями. Это и есть настоящее чудо, когда человек не смотря ни на что стремиться что-то изменить в своей жизни к лучшему, как бы тяжело не было.

2. Идеализации.

Я приду к психологу, он похлопает мне по нужной точке и все пройдет. Или я приду, мы поговорим и все станет ясно. Нет. Увы. Так не бывает. Ясно становится, но часто не клиенту, а психологу, иногда это ясно еще нужно прояснять некоторое время. Но еще больше сил уходит на то, чтобы прояснить человеку происходящее. Потому что включаются сопротивления, саботажи и далее по списку.

3. Временное облегчение.

Многие вещи в нашей жизни работают волнами: то подъем, то спад, то ровно. И с проблемами, травмами, болями тоже самое. Временами нам действительно становится легче, мы даже можем чувствовать себя счастливыми и вполне довольными жизнью. Но потом снова наступает спад, человеку плохо. Он не знает куда деваться от этой боли. Мысли о помощи снова приходят в голову. Но дойдет ли он до этой помощи вовремя?

4. Эмоции.

Многие эмоции, воспринимаются неправильно. Человек может испытывать стыд, страх, вину, обиду и многое другое, что сильно тормозит его на пути к исцелению.

  • Мне стыдно говорить с чужим человеком о своих проблемах.
  • Я чувствую себя виноватой за то, что сделала, мне не пережить это снова.
  • Мне страшно, что все окажется еще хуже.
  • Обида настолько сильна внутри меня, почему я должна сама с этим всем разбираться?

Сколько еще этих внутренних аргументов против своего психологического здоровья? И все это действительно задерживает положительное развитие событий.

5. Отсутствие веры в себя.

Многие настолько уже не верят в себя, в свои силы, в свой успех, что просто не пытаются. Как та лягушка, что поджала лапки и утонула в молоке. Отчаяние, уныние, бессилие — все это накрывает с головой так сильно, что теряется смысл любой борьбы. И это лишает человека даже малейшей возможности ухватиться за любой шанс, чтобы исцелить себя и свою жизнь от травмы.

Многое происходит в этом мире не так, как нам хочется, как мы себе это представляем. Часто мы сами себя травмируем не в силах справиться с тем, что преподносит жизнь. И снова, и снова возвращаемся к старой ситуации, пытаясь разобраться. Только действуем в слепую, блуждаем как ежики в тумане, в надежде на ощупь найти нужный путь.

Если эта история про вас, то не стесняйтесь, не бойтесь обратиться к психологу за помощью. Да, это может быть небыстрый путь. Но он хотя бы будет целенаправленным и осознанным. И этот путь действительно может привести вас к исцелению, целостности и счастливой жизни.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий