9 признаков того, что нужна помощь психолога

Нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда люди сильно затягивают поход к психологу. Есть иллюзии, что душа поболит и перестанет. Конечно, ведь в нас заложена масса психологических защит. Только с одной стороны они не дают нам сойти с сума, с другой стороны делают нашу психику менее гибкой, более грубой и тяжелой.

Замечали как с возрастом у многих людей портится характер. Они не способны на сострадание, любовь, мягкость, понимание. Часто можно встретить и сильные агрессивные настроения, много злобы и недовольства, ворчливость, обесценивание и грубость. Все это результат того, что человек не был внимателен к своей душе, к своим психологическим процессам. Наверное, сейчас только по настоящему появляется шанс у людей быть в контакте с собой, обратиться к психологу. Ведь раньше это было не так распространено.

Предлагаю посмотреть на основные признаки того, что нужна помощь психолога.

1. Ситуации повторяются снова и снова.

Не смотря на то, что в какой-то ситуации вы получили урок или новый опыт, все равно время от времени вы снова попадаете в похожую ситуацию. Иногда говорят «как будто жизнь тебя не учит». Также есть такой принцип старых грабель, когда человек снова и снова наступает на те же грабли. Больно, до слез, обидно, но потом вижу грабли и наступаю на них.

Здесь же может быть и сценарное поведение. Когда человек действует словно по сценарию. Есть пусковой механизм и привычное реагирование. И снова тоже самое.

2. Огромное напряжение в отношениях с родителями или слишком сильная привязанность.

Отношения с родителями — это лакмусовая бумажка того, на сколько человек как личность сформировался. Если есть вражда, значит есть процессы, которые не поняты, не приняты. Есть качества, которые отрицаются в себе. Есть поведение, которое не является эффективным. Если же сильная привязанность к родителям, то это сигнализирует о склонности к созависимым отношениям. Есть психологические травмы, которые не осознаются.

3. Отсутствие границ.

Когда любой может подойти, сказать, сделать что-то, а человек не способен дать отпор, выстроить границы. Страх быть отвергнутым. Часто именно такие люди и сами нарушают границы, не ощущая их в принципе.

4. Неустойчивое эмоциональное состояние.

Эмоциональная грамотность — это одна из сфер личностной зрелости. Человек находится в контакте с собой, он может понять, что чувствует и собирать в себе безопасным образом негативные эмоции, проявляя их в адекватной и экологичной форме. Если же человек не знает, не понимает свои эмоции, боится их, старается от них избавиться, то это серьезный повод обратиться к психологу.

5. Не понятно куда идти по жизни.

Еще одно сильное направление. Когда человек не понимает куда он идет, что он хочет, в чем себя может реализовать, это сильно может давить на психику. Причем с этой проблемой сталкиваются как молодые, так и взрослые люди. К сожалению, по моим наблюдениям, данное явление не редкость.

6. Есть зависимости разного характера.

Зависимости показывают, что есть проблемы в отношениях. Алкогольная, табачная, пищевая, игровая — все это способ уйти от реальности, получить псевдоподдержку, отстраниться от травмирующих отношений. По сути человек не умеет быть в контакте ни с собой, ни с окружающими. А это верный признак того, что помощь психолога необходима.

7. Вы часто попадаете в опасные ситуации.

Одна из острых тем. Я нередко сталкивалась в практике с историями, когда человек неосознанно начинает себя заводить в такие дебри, из которых потом с трудом выбирается. Например, устраивается на работу, на которой ему не платят, вступает в отношения с людьми, из-за которых потом у него много неприятностей. Или могут просто бытовые случаи опасности: угроза автоаварии, невнимательность, самотравмирование (порезы, проколы) и так далее. Тут уже через тело психика дает знать, что что-то явно идет не так.

8. Отношения с людьми складываются очень тяжело (конфликты, агрессия).

Взаимоотношения — это еще одно звено в нашей жизни, без которого человек не может чувствовать себя полноценно. Мы существа социальные, нам важно не только иметь хоть какие-то отношения, нам важно, чтобы они были качественными и экологичными. Но люди, у которых есть психологические проблемы, не могут выстраивать дружелюбных, полноценных, полных любви, доверия и взаимопонимания отношений. Психология очень много работает именно с этой сферой. Ведь в отношениях с людьми мы можем находить очень много для себя ресурсов.

9. Нет движения в карьере или отсутствует финансовая независимость.

Человек может годами сидеть без работы, не иметь никаких целей или амбиций. Его до позднего возраста содержат родители, он не чувствует в себе силы выбраться из этого замкнутого круга. Одна из задач взрослого человека — это перейти на полное самообеспечение. Выработать в себе самодостаточность. Ведь это помогает выйти из зависимости и начать самостоятельный, полноценный, взрослый путь.

Бесконечные трудности на работе, смена работ в короткие сроки — это признак того, что человек либо не нашел свое, либо не знает как выстраивать отношения рабочего характера. В этом тоже может помочь психолог.

При желании ситуацию можно изменить в лучшую сторону и обрести ту жизнь, которую вы хотите. Психология в этом помогает.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий