От пинка или к звездам?

Нередко сталкиваюсь с запросом, когда человек хочет чего-то достичь, но у него нет желания, приходится все время себя заставлять, дополнительные стимуляции придумывать. Конечно, никто не говорит, что всегда можно обойтись без этого. Время от времени, даже выполняя любимое дело, мы сталкиваемся с рутиной, которою делать совсем не хочется. Хорошо, когда у человека есть механизмы эффективной самомотивации. Но что делать, если мотивация изначально выбрана не та? Разбираться с этим и менять!

Два типа мотивации.

Однажды для себя я открыла два основных типа мотивации: от пинка и к звездам. От пинка я бы переименовала на «от страха». Часто человек чего-то боится и старается этого избежать, делая задуманное. Мотивация к звездам — это когда человек делает что-то для своего блага, для улучшения своей жизни, достижения цели или исполнения своего предназначения.

В практике я часто встречаю именно тех, кто действует от страха.

Казалось бы, ну есть такая мотивация, работает же! Почему бы не использовать ее?

Но дело в том, что эта мотивация все таки больше блокирует, чем помогает что-то изменить в жизни.

Представьте, человек задумал сделать что-то прекрасное. Например, написать картину. И на протяжении всего времени выполнения задуманного, он трясется от страха, только бы не случилось чего плохого. Мало того, что на преодоление вымышленного страха приходится тратить энергию, так еще и общее настроение и состояние могут быть негативными. Захочется ли в такой ситуации творить с радостью и удовольствием? Или человеку придется заставлять себя, вытаскивать из постели каждый день и идти, отнюдь не на достижения, а на борьбу с внутренними драконами.

А теперь представьте, что вас мотивирует что-то прекрасное. Например, улучшить качество своей жизни, реализовать свой прекрасный потенциал, создать нечто удивительное и очень нужное людям! Вы будете просыпаться утром, и даже мысли не возникнет увильнуть от этой работы. Ведь в этом есть и часть вашей души и искренняя потребность делать это. Про таких людей говорят, что он не может не делать.

Как прийти к мотивации «к звездам»?

1. Понять, что для вас является высшей ценностью. Например, это может быть семья, любовь, здоровье, реализация предназначения, развитие потенциала и многое другое.

2. Возьмите свою задачу или деятельность, посмотрите как здесь и сейчас она соотносится с вашей основной ценностью.

3. Если не соотносится, то приведите ее в соответствие.

4. Если соотносится, то представьте, как вы выполняете деятельность, ваша жизнь становится лучше. Создайте воодушевляющий для себя образ будущего, который реализуется с каждым вашим действием и становится с каждым днем все ближе.

Часто бывает так, что хочу получить образование, но основная ценность семья. Тогда вся энергия настоящая, живая будет направлена на поиск партнера или рождение детей. Зачем мне образование, если я хочу быть мамой или женой? Тогда может пойти на курсы будущих мам или жен? Обучиться этому?

В любом случае, огонечек должен гореть внутри. Иначе, страхи и иллюзии заблокируют все силы, которые можно направить на мотивацию «к звездам».

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий