Трудности с работой: часто меняю место

Удивляет изобилие запросов в интернете «не получается с работой». Специалисты рассказывают, что никак не могут устроиться. И дело не в том, что нет рабочих мест. Они есть. Только долго работать не получается. Люди всерьез начинают переживать и верить в то, что с ними что-то не так.

Максим устроился инженером в проектную компанию.

«Сначала всё было хорошо. На собеседовании сказали, что сотрудники нужны. Взяли очень быстро. Первую неделю уходил с работы вовремя. Потом стал задерживаться, не успевал вовремя сделать нужный объем работы. Затем стали добавлять всё больше заданий. Оставался. Через месяц раньше 12 ночи до дома не добирался. Стал выходить по выходным, чтобы в спокойной обстановке доделать то, что на неделе не успел. Изначально за сверхурочные платили, но потом стали оплату срезать, мол таблицу не заполнил, ошибку где-то сделал. С таким-то объемом работы! В итоге до конца испытательного срока уволился».

Марина работала в сети салонов связи.

«Постоянно лишали премии, если что не так, из оклада вычитали. Правила работы хаотичны. В один день одна ошибка, в другой – иная. И никогда не угадаешь что будет верным, а что нет. Начальник все время унижал, разговаривал с высока, переходил на личности. Не выдержала бесконечных стрессов и хамского отношения».

Василий работал в транспортной компании.

«Постепенно начали загружать работой, на которую не договаривались. Деньги были очень нужны, конфликтовать не стал. Понимал, что долго не про работаю, если начну справедливость восстанавливать. Но в итоге всё равно через 2 месяца ушёл. Пообщался со старичками. Все замученные. Каждую пятницу у них корпоратив. Выпивают, расслабляются. Мне это не подходит. Понял, что и сам скоро окажусь в этой компании. Вечное унижение со стороны руководства. Даже не пытались прикрыть свое отношение. Многие сотрудники не меняют работу, потому что уверены, что ничего лучше не найдут и нигде не нужны. Видимо, промывка мозгов работает».

Примеров таких миллион. Можно читать бесконечно. Что это? Современные тенденции? Нагрузки растут? Культура в компаниях снизилась? Тяжелые времена? Люди не умеют работать?

Почему так много людей, которые вынуждены скитаться от офиса к офису, чтобы не только финансово обеспечить свою жизнь, но и найти работу по душе, чтобы искренне вкладываться в дело своей жизни? Что заставляет соглашаться на нечеловеческие условия труда? Страх остаться без денег, быть невостребованным, испортить трудовую книжку? Или всё-таки больше психологических причин?

Какая ситуация в вашей жизни? Давно ли работаете? Как часто меняете работу? Как думаете, что это за тенденции современности?

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий