3 техники дистанциирования при решении проблем

В психологическом консультировании есть такой приём, когда клиенту предлагается дистанцироваться от проблемы. Это помогает эмоционально выйти из ситуации, посмотреть на происходящее со стороны, взглядом стороннего наблюдателя. Отстранение не значит, что проблема больше для меня не существует. Наоборот, я готова взглянуть на неё со всех сторон.

Существует несколько техник, которые позволяют это сделать вместе с психологом или самостоятельно.

1. Техника пустого стула.

Ее можно использовать в различных вариациях. Здесь я предлагаю это проделать следующим образом. Выберите любую проблему, которая сейчас вас сильно волнует. Затем поставьте два стула. На один садитесь сами, а на пустом месте представляете, что сидит очень мудрый, опытный человек. Расскажите ему о своей проблеме, представьте, что он внимательно вас слушает. Как только закончите свой рассказ, пересядьте на пустой стул, где сидел воображаемый мудрец и представьте, что он вам что-то отвечает. Например, он может вам что-то советовать или расписать ситуацию со своей стороны. Проговорите его речь, перевоплотитесь. А наиболее весомые советы и рекомендации запишите, где-то зафиксируйте. Это задание может показаться странным. Но стоит проделать упражнение хотя бы один раз, вы ощутите его пользу.

2. Техника терапевтического письма.

Если техника со стульями не подошла, то аналогичный механизм можно применять через письмо. Представляете мудрого человека, пишете ему письмо, в котором подробно описываете свою проблему. Затем представляете, что этот человек, прочитав послание, пишет ответ. И сами же этот ответ себе запишите. Наиболее ценные мысли можно для себя отметить.

Обе техники хороши тем, что вы учитесь смотреть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя, тем самым дистанцируясь.

3. Техника «С высоты полета».

В этой технике вы сами сможете посмотреть на ситуацию со стороны, достаточно включить воображение. Есть проблема, в которой вы варитесь уже какое-то время. Вы находитесь внутри этих процессов. А я вам предлагаю выйти за пределы ситуации и посмотреть на всё со стороны.

Например, я хочу снизить вес, у меня ничего не получается, страдаю, болею, но не могу ничего сделать. А теперь выхожу за пределы ситуации, физически, ментально, эмоционально дистанциируюсь. И вижу: нет правильного режима питания, много сорной пищи, мало движения, есть психическое напряжение, которое постоянно заедаю. Теперь проблема «не получается похудеть» обрела более четкие очертания. Из состояния жертвы я перешла в состояние осознанности и целенаправленного действия.

Эти три простых техники помогут вам посмотреть на трудности со стороны. Кому-то подойдут все три, а кто-то выберет для себя одну, наиболее подходящую.

Главная цель – отстраниться, дистанцироваться, чтобы эффективно мыслить и решать поступающие задачи.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий