Человек перед выбором: куда пойти?

Почему на фоне изобилия возможностей человек все чаще чувствует себя истощенным, обделенным, неудовлетворенным? Казалось бы! Столько всего вокруг — бери и делай, получи все, что хочешь. Многие ценности подменились новыми, человек уже не тот, что был 30-40 лет назад. Технические возможности поражают разнообразием. Если посмотреть на других, то всегда найдешь и успешного бизнесмена, и прекрасную домохозяйку, и бизнес женщину, совмещающую семью и детей играючи, и путешественников, чья жизнь проходит на поездах и пароходах. Мы сами, каждый из нас, вот прямо сейчас может пойти куда-то, что-то сделать и поменять свою жизнь. Но почему на фоне всего этого изобилия так тоскливо на душе. Что не так?

А может дело как раз в этом изобилии? На самом деле, оно есть и оно недоступно. А может и не в изобилии. Ведь оно такое, какое есть. Может дело в самом человеке? В его невозможности выбрать сразу все?

Представьте ребенка, который пришел в кондитерскую. Он любит конфеты, выбор гигантский, но купить можно только один вид. Во-первых, надо не только выбрать, но и отказаться от чего-то другого, во-вторых, сама реальность просто кричит о том, что есть ограничения и другого характера (мало денег, много конфет нельзя). Казалось бы, радуйся, ведь ты сегодня поешь вкусных конфет. Только привкус у них горький. Привкус отказа от других, невозможности взять все и сразу.

Так и взрослый, имея возможность выбирать, совсем не умеет этого делать. Как будто выбор — это очень сложно, тяжело.

Мужчина не может выбрать с какой женщиной ему быть. Он уже выбрал одну, но ведь столько кругом других, начинаются измены, переживания. И отказаться ни от чего не может. Как тот малыш перед конфетами. Только уже взрослый и разрешить себе может много чего.

Красивая девушка перед выбором будущего мужа, когда пороги обивают три-пять ухажеров. Она красивая, ей это доступно. Только кого выбрать не понятно. Или успешный специалист, который хочет работать в престижной компании, но не может выбрать в какой. Или сама компания, которая на собеседовании видит десятки блестящих умов, а взять можно только одного. Выбор везде, но такой далекий и недоступный.

И сделав любой шаг, позади остается еще сотня вариантов, которые мы не выбрали. И что тогда? И тогда большая вероятность сожалений. Я выбрала эту работу, профессию, этого человека. И если что-то пойдет не так, о чем я буду думать в первую очередь? О том, что сделала неправильный выбор. Что могло все сложиться иначе, сверни я тогда на другую дорожку.

Наверное, поэтому говорят, что выбор — это только иллюзия. Потому что мы все равно выбираем то, что нам на сегодняшний момент ближе. Просто это ближе может быть, а может его и не быть рядом с нами. Из пяти потенциальных женихов на самом деле может ни один не подходить на роль мужа. А среди известных компаний нет ни одной, которая на самом деле поможет мне полностью реализоваться.

И что тогда? Стоит ли так переживать? И как быть, если выбор вроде есть, и вроде его нет?

Ответ: жить осознанно и по сердцу. И понимать, что выбор — это всегда ответственность за себя, за свою жизнь, за свое будущее. И пусть выбор может быть не сделан, или сделан не в ту сторону, в любом случае — это возможность прожить свою уникальную и неповторимую жизнь.

Я думаю все равно баланс где-то посередине. При всем изобилии вариантов — есть тот, что откликнется в сердце, в душе. Может это и есть тот самый ценный выбор?

Что вы думаете на эту тему? Есть ли у нас на самом деле выбор? И так ли он очевиден? И что вы делаете, когда вариантов много?

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий