Настройка на день: 5 простых шагов

От того, как с утра мы себя чувствуем, зависит целый день. Да, могут произойти какие-то приятные события, которые произведут нужную настройку, но могут и не произойти. Тогда будет полезным знать несколько простых приемов настройки на день.

1. Начните настраиваться с вечера.

Я обычно перед сном прописываю планы, продумываю свои действия. И пока сплю все укладывается в нужную структуру. И тогда с утра гораздо проще выстроить начало дня в нужном ритме. Также вечером очень важно отпустить прошедший день, чтобы негативные эмоции и неотработанные ситуации не тащить с собой в день новый. В этом мне помогает дневник.

2. Утренние ритуалы.

Проснуться, потянуться, сделать зарядку, выпить чашку кофе и съесть кашу с фруктами, принять душ, послушать любимую музыку, потанцевать, спеть песню, написать письмо благодарности, проанализировать сон, прочесть лунный гороскоп. Все это составляет утренние ритуалы, повторяя которые вы словно показываете себе, что день будет обязательно хорошим. Чем больше радости от утренних ритуалов, тем лучше.

3. Первые минуты дня для себя.

Обычно, на работе или в свободной деятельности, мы начинаем день с проверки почты, ответов на вопросы, как бы погружаемся в деятельность. И тут можно снять этот шаблон. И первые минуты дня посвятить себе. Раньше я тоже постоянно садилась с утра перед компьютером, даже не позавтракав, и начинала судорожно отвечать на вопросы, но сейчас все делаю иначе. Сначала ритуалы, потом время для настроения (маленькие приятности, чтение книги, медитации или техники саморазвития). Пусть это займет немного времени, но так я себе показываю, что я важна для себя и ценна. Ведь именно я буду выполнять работу буквально через несколько минут и надо быть с собой в ладах.

4. Запланировать не только дела.

Обычно в планы на день мы включаем дела. Да, это здорово. Структура, стратегия, тактика. Но еще очень важно, чтобы в течение дня были именно запланированы приятные моменты. Например, чашка кофе и чтение книги, перерыв и поболтать с коллегой или подругой, другом, прогулка во время полдника и так далее. Дела должны перемешиваться с отдыхом. О котором, кстати говоря, многие попросту забывают. Хотя это необходимо для нашей психики. Это не только отдых. Это еще и поддержание должного уровня мотивации. Если моя деятельность часто связана еще и с приятными моментами, то работать хочется, и это происходит с удовольствием. Мне кажется, многие компании могли бы взять этот момент на заметку и устраивать для своих сотрудников приятные перерывы. Человек работает с радостью, ведь впереди его ждет награда.

5. Визуализации.

В практике заметила, что не всем даются визуализации. Если вам это подходит, то используйте. Перед тем, как начать день, как только проснулись, провизуализируйте предстоящие события. Представьте как все проходит в положительном ключе, как вы чувствуете себя легко, свободно, как дела выполняются с удовольствием. И уже после этого можно смело начинать день. Это отличная настройка.

Как вы помогаете себе настроится на предстоящие дела? Это обычно происходит с вечера или в процессе? Или может вам не нужна настройка?

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий