Танцетерапия: создай свой танец жизни

Жизнь как танец: сегодня бушуют страсти, а на следующий день хочется полежать и порелаксировать.

У каждого человека свой танец жизни. Кто-то легко перепрыгивает с одного конца сцены на другой, кто-то порхает на лугах и полях, соединяясь с ветром и природой, а кто-то еле поднимает ноги, в надежде сэкономить последние силы. Кому-то жизнь и правда дается легко, как танец, а кто-то мечтает просто полежать и чтобы не трогали.

Интересно, какой ваш танец жизни?

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Мне легко идется по жизни?
  2. Я могу в любой момент встать и пойти по делам, развлекаться, встречаться?
  3. Каждое усилие дается мне легко или с трудом?
  4. Если бы у моего танца жизни было название, то какое?
  5. Этот танец понравился бы окружающим?
  6. А мне такой танец нравится?

После ответов встаньте, включите музыку и попробуйте этот танец изобразить. Посмотрите как двигается ваше тело, что ему мешает, есть ли какие-то зажимы? Движения даются легко или тяжело? Этот танец вдохновляет вас творить, жить, двигаться вперед?

После этого немного отдохните, а затем устройтесь поудобнее, закройте глаза и представьте себя в том танце жизни, который вы на самом деле хотите осуществить.

  1. Что это за танец?
  2. Он вас вдохновляет?
  3. Как вы себя ощущаете в этом танце?
  4. Какие качества помогут вам достигнуть этой грации и красоты?
  5. Что можно сделать прямо сегодня, чтобы изменить танец жизни и сделать его таким, как вы мечтаете?

А затем включите музыку, которая подойдет именно под этот танец и попробуйте его протанцевать. Отключите внутреннего критика, раскройтесь, отпустите все блоки зажимы. Просто танцуйте. Почувствуйте, как танец выходит из самого сердца, как обволакивает вашу душу, как наделяет вас легкостью и грацией. Ощутите себя звездой сцены жизни. Протанцуйте себя!

После этого отдохните немного и запишите свои ощущения, размышления. О чем сказал вам танец, который шел от души, от сердца? Что вы про себя поняли в этой технике?

Наше тело часто говорит с нами. Зажимы, блоки, болячки в теле — это сигнальные системы, которые показывают что в жизни идет не так. И нередко в танце это тоже отображается. Прослушиваться к своему телу — это только часть пути. Услышав его, важно еще и найти способы улучшить ситуацию, исцелить себя от блоков и зажимов. Танец — это один из лучших методов это сделать.

Я рекомендую практиковать свободное танцевание в любых удобных для вас условиях. Дома, под любимую музыку, просто отпустить себя, свои движения и быть единым целом с собой, с душой, с музыкой, с телом, с жизнью.

Счастья вам и искренней любви к себе!

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

 

Добавить комментарий