Умение прощать, а не оправдывать

Нас учат прощать своего обидчика. Если кто-то причинил боль, то найди в себе силы простить его.

Я как-то прочитала статью девушки, которая писала о том, что она не хочет прощать, да и собственно, почему она это должна делать, если ей действительно сделали очень больно.

И мне стало интересно, а правда, почему так важно прощать, и нет ли тут какой-то подмены в понятиях.

Я взяла анкету радикального прощения. Было любопытно посмотреть как она работает. Начала отвечать на вопросы, трансформировать ситуацию, отношение к ней. И я поняла! На самом деле, подмена и правда может быть. В анкете этого нет, но мне пришла мысль в голову. Как часто вместо того, чтобы прощать, мы начинаем оправдывать поведение другого человека. Ну он же хороший, он же не хотел, просто не понимает, что делает. И вот кажется, что простили. На самом деле, нет.

Простить — это эмоционально отпустить ситуацию, отпустить ту жуткую обиду, которая разъедает изнутри. Вот что такое прощение. Когда на душе становится легче, когда можешь говорить с обидчиком и донести ему свои чувства, мысли, не спадая в обвинения и престыжения. Когда диалог в принципе становится возможным.

Когда человек полон обиды, то он может высказываться резко, впадать в агрессивные состояния, выяснять кто прав, а кто нет. Прощение же помогает отпустить этот негатив, и выйти на духовный уровень ситуации. Понять, осознать свою роль и роль другого человека в ситуации, попробовать что-то изменить.

Оправдания — это действия, направленные на обесценивание поступка другого человека. Он сделал больно, но ничего страшного, он же не понимал что делает. Конечно, он понимал. Особенно, если вы уже говорили об этом и не раз. Оправдания не есть прощение. Но почему тогда происходит эта подмена? Потому что, обесценив негативный поступок человека, мы ощущаем облегчение. Мол теперь то понятно, как все было. Никто не виноват. Просто так случилось. Живем дальше. Но при этом мы совершенно не замечаем, как этим обесцениванием лишаем сами себя достоинства, самоуважения и любви.

Простить — не значит оправдать. Оправдать — не значит простить. В оправдательной политике есть большой бонус! Нам не надо разбираться в ситуации. Оправдали и ладно, живем дальше. Но ситуация не меняется. Человек поступает снова также, а может со временем и хуже. А мы остаемся в сожалениях и непонимании, ну сколько это еще может продолжаться.

Так что, друзья, учитесь прощать, а не оправдывать. Прощение — это для вас, оправдание — это для другого, но против вас и ваших с ним отношений.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий