Почему так тяжело формировать полезные привычки?

Мы так много слышим о том, что нужно формировать правильные привычки, избавляться от вредных. Но знает ли кто-нибудь как правильно формировать новые навыки поведения? И почему так сложно создать в своей жизни полезные привычки?

Заметили, что вредные привычки не требуют больших усилий? Они просто как-то проникают в нашу жизнь и забирают время, силы, здоровье. При этом сам человек даже не ощущает, не подозревает долгое время, как разрушает себя. Привычка есть на ночь, курить, лениться, бежать от проблем — все это забирает у человека возможности на счастливую и гармоничную жизнь. Но что нужно сделать для того, чтобы эти привычки сформировались? Ничего! Практически. Чтобы есть на ночь, достаточно просто начать это делать. Вкусная еда, пищевая зависимость, плюс пищевые наркотики и наличие стресса или отрицательных эмоций и дело сделано. Каждый вечер я начинаю заедать свои трудности, испытывая при этом удовольствие от еды, да еще и лежа на диване. К никотину привычка возникает моментально. Но если точно говорить, то возникает не привычка, а наркотическая зависимость. Только подумайте, ничего больше не надо. Человека просто автоматически сильные импульсы изнутри ведут к сигарете, чтобы снова закурить. Но потом уже сам процесс курения становится привычкой. Даже тяги как таковой сильной нет, но человек идет и курит.

Вредные привычки, если присмотреться, основаны на зависимости, на энергосбережении, пассивности. То есть, чтобы сформировать вредную привычку, почти ничего не надо делать. Все словно само собой происходит.

А теперь посмотрим на полезные привычки. Как они формируются? Как правило первое время усилием воли. Человеку необходимо преодолеть барьер, чтобы выйти из зоны комфорта и начать делать что-то иначе. И, как правило, полезные привычки человек формирует не потому что ему этого действительно сильно хочется, а потому что надо. И вот это надо занозой сидит в сознании, в уме, и не дает покоя. И более того, на мотивации «надо» далеко не уедешь. Только представьте, если бы по вечерам наедаться надо было, а не хотелось? Пошел бы кто-то к холодильнику? Интересный прием. Может стоит его опробовать? Представьте, что вам надо есть, например. Вроде бы и не хочется, а надо. Меняется как-то ощущение внутри?

Полезные вещи на первый взгляд кажутся необходимыми, но в тоже время пресными. Делать зарядку по утрам — отличная привычка. Но! Это же надо встать, потратить силы, результат будет не сразу, есть отрицательные переживания (дискомфорт в теле). И сразу не хочется повторять это. Но что если я вам скажу, что тут есть ошибка? Почему-то, когда мы пытаемся сформировать полезную привычку, наше внимание направлено на дискомфорт. В то время как во время формирования вредной привычки мы обращаем внимание на комфорт.

Есть на ночь. Комфорт — удовольствие от вкуса, отдых. Дискомфорт — переполненный желудок, плохой сон, головная боль по утрам, лишний вес.

Или зарядка. Дискомфорт — выход из зоны привычного, затрата энергии, ощущение тяжести в мышцах. Комфорт — моментальный прилив бодрости, отличное настроение от движения и музыки, удовлетворенность собой, гордость за себя, как дальнее последствие — стройность и подтянутость, красота.

А теперь, как это на самом деле и бывает, берем только хорошее в полезной привычке и оставляет только негативное во вредной привычке. Что остается?

Еда на ночь: переполненный желудок, плохой сон, головная боль по утрам, лишний вес.

Зарядка: моментальный прилив бодрости, отличное настроение от движения и музыки, удовлетворенность собой, гордость за себя, как дальнее последствие — стройность и подтянутость, красота.

Сразу видим, что еда на ночь — это вред, а зарядка — польза. Прежде чем формировать полезную привычку, которую давно хотели привнести в свою жизнь, вот так сядьте и распишите на составляющие «приятно» и «неприятно». Можно и вредные привычки проработать по той же схеме. И посмотрите, как измениться ощущение внутри. Какие стимулы появятся и как поменяется мотивация. А затем усилием воли и памяти почаще обращайтесь к этим сторонам вредных и полезных привычек. Возможно, что в скором времени вы выйдете из плена иллюзий и сможете встроить в свою жизнь много приятных и полезных вещей.

Образ жизни — Стройность

60 дней стройности

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий