Где живет мой голос?

Как ведущей и создателю курсов для писателей, мне всегда интересно посмотреть с разных сторон на психологию творчества и на сам процесс.

Общаясь с разными людьми, читая различные материалы, я вижу, как у каждого автора есть свой голос. Действительно, каждый пишет по своему. Не лучше, не хуже, а именно уникально, индивидуально. Даже подражая кому-то мы всегда привносим свой стиль.

Мне стало интересно, как вырабатывается этот голос. И начала с самоанализа. Надеюсь, что мой опыт может быть вам полезен в поиске своего стиля письма.

1. Много читать.

Я заметила, что много читаю. Во время чтения невольно проникаюсь голосом автора. И даже какое-то время могу этому голосу подражать. Кстати, подражательство — один из инструментов обучения писательскому мастерству. У меня это выходило неосознанно. Со временем голос автора забывался, но оставались какие-то небольшие нюансы, моменты, которые как пазл складывались в общую картину. Наверное, то, что ближе по духу, то и остается.

2. Много смотреть и слушать (наблюдать).

Очень здорово в формировании своего стиля помогает наблюдательность. Все люди разные, у каждого свой стиль речи. Кто-то интонации интересные подбирает, у кого-то проскакивают интересные слова. Важно найти таких людей, с которыми интересно разговаривать, у которых речь и правда отличается чем-то от обычной. Именно непохожесть и делает интересным наш писательский голос. Иногда, перечитывая свои статьи, мне кажется, что я пишу совершенно просто. Но читая статьи другого автора не могу не высказать своего восхищения. Хотя мои читатели часто пишут, что мои статьи интересные и увлекательные. Вот потому так важно автору постоянно с кем-то общаться, наблюдать, слушать и внимать особенностям речи других. Это, кстати, пригодится и при создании персонажей, а не только для написания статей и ведения блога.

3. Экспериментировать.

У меня это выражается в полном перевоплощении. Я могу представить себя кем угодно, я воображаю, как этот человек или даже существо может разговаривать. Так забавно получается. Этот навык мне очень помог писать сказки для сборника «Сказки Староновии». Перевоплощаясь, я открываю в себе какие-то невероятные знания и понимания, которые просто хранились в сундучке с сокровищами. Вы не представляете, как воображение может открывать в вас каналы собственного голоса. Так что, перевоплощение и воображение — хорошая смесь для открытия своего стиля. Играйте!

4. Обучаться.

Целенаправленно, делая разные упражнения, задания. Сейчас много материалов для самообразования или курсов для писателей, где учат разным приемам письма. И это прекрасно. В процессе обучения можно не только научиться, но и создать что-то свое, уникальное и неповторимое.

5. Писать, как говорить.

Это техника, но она может практиковаться каждый день. Просто садитесь и пишите все, что есть в голове. У нас на курсе и в клубе это упражнение называется «Пятиминутка». Садишься и пишешь, как говоришь. Именно тогда я поняла, что нужно постоянно тренироваться и постоянно пополнять свой словарный запас. Потому что нет ничего проще, чем писать так, как думаешь. Ты в этот момент превращаешься в транслятора. Как будто сама муза стоит рядом и диктует текст.

Все это путь длинною в жизнь. И писателю нужно постоянно заниматься и развиваться, и только так можно достичь хорошего уровня мастерства.

Желаю вам творческих успехов и процветания!

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Курсы для писателей:

Мастерская писателя: Пишем книгу за 12 шагов

Своя книга за 7 дней

Самопродвижение для писателей

Добавить комментарий