Как вести себя с тем, кто не хочет отдавать?

Бывает такое, встретишь человека, открываешься перед ним, готов отдать последнее. А потом начинаешь понимать. Что отдавать то отдаешь, только взамен ничего не получаешь. И вроде человек неплохой, и даже есть о чем поговорить. Только все чаще наступает ощущение опустошенности после встречи или беседы.

Что это значит?

Это значит, что нарушен энергообмен. Вы слишком много отдаете, а взамен ничем не пополняетесь. Особенно сильно это ощущается теми, кто окружил себя людьми берущими. Что, кстати, бывает нередко. Потому что это уже привычный механизм поведение — растрачивать себя и свои силы.

Как быть?

Однозначного ответа нет. Так что рассмотрим варианты.

Во-первых, нужно понять, это правда ваш привычный механизм поведения, или такое происходит с каким-то конкретным человеком и только с ним?

Во-вторых, в какой момент вы ощущаете опустошение? Это момент, когда вы что-то хотите получить взамен или когда встреча завершилась, вы идете домой и ощущаете что-то не то?

В-третьих, испытываете ли вы от этого дискомфорт такого уровня, что уже точно хочется изменить ситуацию?

Далее можно продумать действия.

1. Если это привычный механизм, то тут лучше начать работать с собой, а не с окружением.

Может вам и нравится быть донором радости и комфорта, но как давно вы делали что-то для себя? Как давно вы радовали себя, а не кого-то другого? Понимаете, люди так устроены, что если им дают, они, как правило, берут. И это нормально. Если им дают стабильно в одном и том же месте, то они начинают это воспринимать как само собой разумеющееся. И может и рады бы да же что-то дать взамен, только либо некуда вставить свою отдачу, либо никто сильно не просит. В таком случае точно есть смысл научиться принимать. И таким образом наладить энергообмен.

2. Если вы ощущаете опустошение в момент общения, когда ожидаете отдачи, тогда возможно вас выкачивает именно ваше ожидание.

Тогда можно снизить его или вовсе убрать и понаблюдать за происходящим, не изменится ли общение, не станет ли более легким и радостным. Ожидать что-то взамен, это значит, что само действие делается как бы в долг. Я тебе сейчас что-то приятное дам, а ты мне потом верни, когда я захочу. В таких отношениях тоже может нарушаться баланс, но, как видите, по другой причине.

3. Если же опустошение приходит после встречи, тогда вы сильно выложились и ничего не получили в ответ.

И тут самое время подумать над сменой стратегии. Бывает так, что человек готов брать, а отдавать не умеет, не хочет. Не огорчайтесь, но именно такие люди долго не задерживаются, как только поймут, что «ловить больше нечего». Может есть смысл поменять стратегию поведения и посмотреть, готов ли он отдавать. И посмотрите, как меняется ваше самоощущение.

Если вы ощущаете дискомфорт от происходящего, то можно воспользоваться этой энергией и направить ее на смену действий. Если же вам в этом комфортно, то может просто не пришло еще время перемен.

Важно соблюдать баланс в отношениях. Может сначала еще не так чувствуется дисгармония, но со временем она начинает ощущаться все ярче. И все равно придет момент, когда надо будет принять решение.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий