Не могу устроиться на работу, найти себя

Вопрос:

Здравствуйте, Анна.

У меня такой вопрос. Никак не могу устроиться на работу. Опыт был разный, но в основном не долгий, не интересный. Я всегда мечтала в детстве, что стану профессионалом, но сейчас просто чувствую себя неудачницей. На одном месте проработала полгода, на другом — три месяца. Где секретаршей, где менеджером. Но все было не то. В последней фирме перстали платить зарплату, ушла. Сейчас я беременна. И мне страшно, что я останусь без денег. Муж работает, но зарабатывает очень мало. Я хочу зарабатывать. Попыталась устроиться сейчас, но нигде не берут. А где-то мне и самой не захотелось. Не знаю, что делать. Посоветуйте что-то. Как дальше жить?

Вероника, 26.

Ответ:

Вероника, здравствуйте.

Я часто слышу похожие истории. Сейчас для многих специалистов наступило непростое время. Многие не только не могут найти работу, но даже не видят своего пути, не знают, в чем могут себя реализовать. В данном случае самобичевание ничем не поможет. Наоборот, хорошо поддержать себя и супруга — это более позитивный путь.

Что делать в вашем случае я, конечно, не скажу. Но есть некоторые шаги, совершив которые, вы сможете хотя бы немного сориентироваться.

1. Вспомните, чем вам больше всего нравилось или нравится заниматься.

Здесь можно обнаружить первые намеки на то, чем можно заняться в дальнейшем. Например, в детстве я воображала себя радио-ведущей. И сейчас с удовольствием реализую себя в этом направлении. Вспомните, что вас завораживало, как вы себя и кем представляли. Из этого уже можно выбрать что-то, начать разрабатывать план.

2. Поищите удаленные профессии.

Сейчас дают много курсов для неработающих мам, например. Я знаю, что такие курсы есть, мамы находят себя в блоггерстве, в качестве писателей, помощников и так далее. Возможно, что-то вам подойдет.

3. Фриланс.

Если у вас уже есть профессия, то посмотрите, нет ли возможности по этой профессии работать дома. Фриланс становится все более популярной формой работы. Не выходя из дома, можно начать зарабатывать.

4. Свой мини-бизнес.

Тут тоже нужно будет подумать. Может быть и мужа подключить, сделать семейный бизнес. Создать свой интернет-магазин, например, или он-лайн школу. Тоже можно поискать интересные варианты и реализовать их.

Я думаю, что есть еще варианты. Также важно учитывать, что на реализацию этих планов потребуется время. И лучше начинать сейчас.

Также можно с этим вопросом обратиться к психологу или коучу и вместе разработать план действий.

Успехов Вам!

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий