Обжорство начинается в голове

Изучая вопросы лишнего веса, пищевого поведения, обратила внимание на один процесс. Обжорство — это частое явление, встречающееся у полных людей. Но что это такое? Как начинается сам процесс переедания?

Если вы сами сталкивались с этим в жизни, то могли замечать некоторые закономерности или этапы развития пищевой зависимости. И на самом деле — это сложный, растянутый во времени процесс. Уловив все его нюансы, можно начать осознанно работать с этой проблемой.

Итак, с чего же начинается обжорство?

1. Еда и эмоции.
Часто еда заменяет нам необходимые позитивные эмоции. Каждый человек хочет радоваться, испытывать удовольствие, чувствовать себя в безопасности, быть любимым. Но если не получать этого от себя или других людей, то возникает пустота, которую необходимо заполнить. И тогда человек понимает (сознательно или нет), что еда может это дать. Например, когда мы едим, то чувствуем себя в большей безопасности. Это древние инстинкты. Тем более еда действительно нужна нам для выживания. Когда мы едим не просто еду, а особенную, вкусную, то получаем удовольствие от вкусовых рецепторов. Еда — это чуть ли не самый быстрый и доступный способ получить удовольствие. И, конечно, все это перерастает в радость. Мы радуемся, что у нас есть вкусная еда, чувство безопасности, мы проявляем так к себе любовь, получая удовольствие, и радуемся.

2. Стресс.
Второй этап (на самом деле процессы идут по кругу, но здесь мы обозначим его как второй) заключается в пусковом механизме. Как правило, это стресс, переживания, отрицательные эмоции, с которыми человек не знает что делать. Он переживает, а механизмов справиться с этим адекватно нет. Часто переедание достается нам с самого детства. Еще с малых лет мы привыкаем себя успокаивать продуктами питания. И дальше развивается рефлекс. Стресс, надо себя успокоить, поели, стало хорошо.

3. Воображение.
И вот тут мы как раз сталкиваемся с тем, что я назвала началом обжорства. Когда человеку плохо, то он обращается к своему воображению. Он ищет варианты выхода из этого «плохо». И что он находит? Правильно, привычные механизмы. И начинает фантазировать о том, чем себя успокоит, расслабит, порадует. И тут в воображении рождаются картинки разных блюд, хочется сходить в магазин, купить что, приготовить на скорую руку, обязательно жирного, соленого или сладкого.

Итог — лишний вес, килограммы растут, появляются проблемы со здоровьем.
Что с этим делать?
А что если перестать фантазировать о еде, а попробовать направить этот процесс на поиск других вариантов получения тех же эмоций: радости, удовольствия, любви? То есть энергия мыслительная сознательным образом направляется на поиск новых путей. Сначала это необходимо делать сознательно, научиться ловить тот момент фантазирования о еде. А потом это станет привычным механизмом. И пути разрешения сложных эмоциональных ситуаций расширятся.

Хочу отметить, что это еще одно наблюдение. Оно, конечно, в полной мере не решит проблему лишнего веса, но на мой взгляд стоит обратить внимание на это явление.
Как у вас начинается процесс переедания? Что вы обычно делаете в этот момент?

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий