Почему красивые так неуверенны в себе?

Недавно стала свидетелем интересной беседы. Люди рассуждали на тему красоты и уверенности в себе. Обратила внимание, что многие люди почему-то думают, что раз человек красивый, то обязательно должен быть успешным, уверенным в себе. Ведь ему же легче, красота дает столько преимуществ.

Это называется эффект ореола, неосознанно людям мы приписываем какие-то качества, которыми они могут не обладать. Например, красивые – уверенностью в себе, пожилые — мудростью, люди на высоких постах исключительным умом или способностями, силой, волей и так далее.

Жизнь показывает, что это и правда наши установки дают другим людям то, чего в них может и не быть. С одной стороны это может нас стимулировать на движение вперед, стараться, стремиться к лучшей версии себя. Но часто это больше невротизирует личность. И не просто так! Ведь получается, что я недостаточно хорош, я ниже кого, а кто-то ниже меня. И тут начинаются не самые экологичные процессы внутри.

Возвращаясь к красоте, я хочу отметить, что красивые люди и правда могут чувствовать себя в каких-то ситуациях увереннее, но только в том случае, когда кто-то рядом считает их выше, благодаря красоте. Это ощущается неосознанно.

Наблюдая за красивыми людьми, их жизнью, я заметила, что их жизнь складывается также как и у других. Они точно также встречаются с хамством на улице, в ресторанах, также бывают нелюбимы (даже может чаще, ведь их выбирают за красоту, не вглядываясь в суть человека), у них такие же трудности с деньгами, в семье такие же конфликты, и на работе их могут не уважать и не воспринимать.

К красоте быстро привыкаешь. И это уже перестает быть ценностью высшего порядка, когда рядом есть красивый партнер, например. Пока красота недоступна, она кажется высшей ценностью. Но как только человек начинает отношения с красивым партнером, то очень быстро привыкает к этому. И тогда приходится обращать внимание и на другие стороны личности. А какими они будут? Такими же, как и у многих: перепады настроения, свои взгляды на жизнь, свои трудности и переживания. Да все тоже самое.

И тогда становится понятно, почему красивые люди также часто бывают неуверенными в себе. Потому что они такие же живые люди, без сверхспособностей, с такой же чувствительной душой. И живут они в той же реальности.

Одна моя знакомая из-за своей красоты часто попадает в неприятности. Она получает больше внимания, и часто это внимание становится навязчивым и неприятным. Она начинает переживать, думает, что как-то притягивает это к себе, что-то делает не так. Она не чувствует себя в безопасности. Неуверенность дает о себе знать. Но дело не в этом. Ей просто достаточно быть, чтобы попадать в такие ситуации. И тут как раз приходится принимать красоту со всеми ее плюсами и минусами.

Но если говорить про уверенность в себе, то она зависит от внутреннего состояния человека, от его отношения к себе, от умения справляться с нестандартными ситуациями и прощать, принимать, отпускать. Даже самый уверенный в себе человек может время от времени свою уверенность терять. В жизни всякое бывает. Но поддержать в себе уверенность — это искусство, которого можно достичь при определенных усилиях. А красота? Все люди по своему прекрасны, и не всегда эта красота внешняя. На мой взгляд — солнышко внутри, которым сияет каждый человек и есть та самая красота, притягательная и неповторимая.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий