Как перейти в серьезные отношения?

Вопрос

Добрый день, Анна.

У меня к вам такой вопрос. Мне 32 года, мне нравится молодой человек, ему 27. Разница в возрасте небольшая, но не могу понять, смущает ли она его. Дело в том, что мы дружим. Я ему постоянно во всем помогаю. В плане финансов у меня все хорошо. А вот у него ситуация сложная. Он, можно сказать, сирота. С работой у него никак не выходит. Живет у меня. Но в отношениях держит дистанцию. Хочу сказать, что помогаю я ему добровольно. Сильно его люблю. Хочу, чтобы у нас все сложилось. Но не понимаю, надо ли ему что-то. Намеки делаю постоянно, но он не отвечает так явно. Что делать? Как настроить его на решительный шаг?

Алиса, 32.

Ответ

Алиса, добрый день.

Не всегда разница в возрасте может играть ключевую роль. Тем более, что вы сейчас примерно в одном возрастном диапазоне. Я вам опишу, как ситуация по вашему рассказу выглядит со стороны (вероятно что-то иначе, но пока по описанию).

Молодой человек не устроился в жизни, но нашел обеспеченную женщину. Она его кормит, приютила, помогает как-то с работой, жалеет. Ему очень удобно. Он понимает, что вы хотите большего, но не делает шаги. Почему? Потому что если у вас ничего не выйдет, то вся теплота и хорошее отношение закончится. Вы говорите, что сами проявляете инициативу с помощью. Но бывает и так, что нам ненавязчиво помогают принять решение безвозмездно помогать. Просто достаточно рассказать очень грустную историю.

Здесь важно понять несколько моментов:

  1. Если женщина нравится мужчине, то он не заставит ждать его внимание. Он будет стараться приблизиться, пойти на контакт.
  2. Для мужчины характерно проявлять мужскую энергию: ставить цели, достигать, завоевывать, добывать и так далее.
  3. Через ловкую манипуляцию человек может получить все, что захочет (если эта манипуляция не раскрыта).

Что еще фонит в вашей теме — детско-родительские отношения. У меня возникло ощущение, что вы мама, а он сыночек, которого любят, кормят, одевают (утрирую). И ему хорошо в этой роли, равно как и вам в ней.

А теперь подумайте, зачем он вам нужен? Чтобы любить его, заботиться о нем? И где здесь его мужская составляющая и Ваша женская? Секс — это не есть все отношения. Отношения мужчины и женщины складываются из многих нюансов и моментов. Вам однажды захочется, чтобы он проявил себя, как мужчина. Тогда почему бы уже сейчас не перевести отношения из плоскости детско-родительских в плоскость мужчина-женщина?

Дайте ему возможность себя проявить, чего-то достичь самому, обзавестись своим жильем и так далее. Пока Вы его держите рядом с собой, у него не будет стимула двигаться дальше. И не будет шанса перейти в здоровые отношения.

Я вам очень рекомендую поработать с этими темами на консультации психолога. Возможно, что-то еще важное откроется в беседе.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий