Боюсь ездить на маршрутках

Вопрос

Здравствуйте. Я часто езжу в маршрутках по городу (на работу и по работе). Обратила внимание, что водители часто не соблюдают правила вождения. В каком плане? Разговаривают по сотовому телефону, могут курить или разговаривать с пассажиром, который сидит рядом. Я все понимаю, человек может быть асом, профессионалом. Но ведь это очень опасно! А что если случится неладное? В последнее время меня это дело не отпускает. Как расслабиться и не волноваться по таким пустякам? В жизни так много неприятностей, а тут еще и эти водители безответственные.

Маргарита, 43 года.

Ответ

Маргарита, здравствуйте.

С одной стороны обращает на себя внимание ваше тревожное отношение к ситуации. С другой стороны вы, как пассажир, правы.

Дело в том, что здесь я вижу два направления для дальнейшей работы.

Во-первых, научиться отстаивать свои права и границы. Когда вы видите, что находитесь в небезопасной ситуации и можете повлиять на нее, то ваше право это сделать. Вы можете попросить водителя не разговаривать по телефону или следить за дорогой. По крайней мере пока вы в транспортном средстве. Также вы можете обратиться в техподдержку, позвонить по указанным номерам в автобусе и написать заявление о нарушении. Или предупредить водителя, что вы сделаете это, если он не прекратит нарушать правила вождения.

Пока вы просто переживаете и молчите, то ситуация не меняется. Вероятно, кого-то в автобусе может тоже это беспокоить, вы сможете найти поддержку. Когда дело касается безопасности, то вы можете действовать во благо себе. В данном случае ничего сверх нормы не происходит с вашей стороны. Вполне обоснованное негодование.

Во-вторых, уровень тревоги, навязчивости мыслей обращает на себя внимание. То есть в принципе на сколько для вас характерно подобное явление? Как часто вы “застреваете” в какой-то теме, когда не находится выхода? Если это типичное для вас поведение, то можно поработать над тревогой. Часто это ощущение — признак невротизации. Невроз может возникнуть на фоне сильного стресса, травмирующих ситуаций, постоянного психического напряжения (например, когда дома сложная обстановка). Получается, что напряжение есть, а расслабления нет. И такие периоды могут быть очень продолжительными.

Оба вопроса можно подвергнуть анализу.

  1. Что для меня значат личные границы?
  2. Когда я могу просить людей поменять свое поведение, если оно мне не нравится?
  3. Что мне мешает это сделать, когда необходимость назрела?
  4. Есть ли у меня тревога?
  5. В какие моменты она появляется?
  6. Есть ли в моей жизни много напряжения и стресса? Не было ли каких-то травмирующих событий?
  7. Как я могу расслабиться и делать это вовремя?

Попробуйте самостоятельно ответить на эти вопросы. При желании Вы можете обратиться к психологу за консультацией и разрешить свои внутренние конфликты.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий