Почему я ем, когда уже нет голода?

Проблема лишнего веса захватывает нашу реальность. И с одной стороны появилось так много направлений, где люди ведут здоровый образ жизни. Но с другой мы стремительно набираем вес, питаясь неправильно, мало двигаясь и не зная даже самых основ пищевого поведения.

Сегодня я хочу поговорить про такую проблему. Часто люди с лишним весом, не испытывая голода, все равно берутся за еду, наедаются и объедаются.

Дело в том, что в норме, когда человек питается по зову легкого голода. Он не ест много за раз. И если отрегулировать режим питания, то порции хватит на 3-4 часа, после чего появляется новый позыв покушать.

Но у людей с лишним весом все может происходить иначе. Например, человек наелся от души в обед, а потом на работе ему предлагаю попить чай с плюшками. Плюшки такие аппетитные, так вкусно пахнут, но места в животе нет. Наоборот, хочется отдохнуть от питания. Но если есть пищевая зависимость, то человек просто не может отказаться от предложения. Он начинает есть, хотя даже не голоден.

Бывает и так, что после завтрака или ужина, сытость пришла, но на виду лежат какие-то продукты. И человек начинает их есть. Без голода, без истинной потребности в пище. Что это? Почему так происходит?

И здесь мы возвращаемся в тему нарушения пищевого поведения. От чего оно может происходить?

  1. Нарушение работы эмоциональной сферы.

Это общее понятие. Здесь я скорее имею ввиду стрессы, излишнее психическое напряжение, которое снимается только во время приема пищи. Пока я ем, я могу ни о чем не думать, никуда не спешить, ведь у меня есть дело. И тогда тяга к перекусам и объеданиям будет сильна. Ведь по сути напряжение на самом деле никуда не делось. Оно просто на время отошло в сторону.

  1. Желание получить удовольствие.

Вкусная еда вызывает у нас удовольствие. Человек может тянуться снова и снова за бутербродом только для того, чтобы порадовать себя, доставить себе удовольствие, почувствовать себя более счастливым.

  1. Успокоиться.

Кого-то инстинктивно еда успокаивает. Ем и становится спокойней, можно в это время еще включить телевизор, почитать книгу. Создать такое уютное пространство. Еда — как компонент обязательный этого пространства.

  1. Занять себя чем-то.

Бывает, что человек есть от скуки. Даже если сыт, ему скучно, он может занять себя приготовлением еды, поеданием. Время проходит, приятные эмоции. И кажется, что скука проходит. На самом деле, нарушен контакт с собой. А через еду человек этот контакт как бы восстанавливает. Общается с собой посредством еды. Чувствует себя через еду.

  1. Ощутить себя в безопасности.

Я заметила, что у людей с лишним весом часто нарушено чувство безопасности. Жировая прослойка словно защищает их от внешней агрессивной среды. Здесь не выработаны механизмы воздействия с миром. А во время еды, как еще было в древние времена, наступает затишье, человек чувствует себя в безопасности.

  1. Пообщаться.

Кто-то общается не только с собой через еду, но и с другими людьми. Если собираются люди, компания, то обязательно надо что-то съесть. И вроде не хочется, и вроде одного пирожного достаточно, и совсем не обязательно есть все подряд, но человек продолжает под приятные разговоры нагружать свой желудок.

Что здесь в глобальном плане происходит? Нарушение адекватных отношений с едой. Еда становится больше, чем продуктами питания. И связка становится очень плотной. Как правило срабатывает несколько факторов. И важно научиться отделять психологию и еду. Еда — это энергия для жизни, а не решение психологических проблем.

Если вы нашли у себя несколько признаков, то можете обратиться к психологу и проработать эту проблему. Или пройти курсы по психологии стройности.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Образ жизни — стройность

60 дней стройности

Добавить комментарий