Как остановить обжорство?

Люди с лишним весом не понаслышке знают что такое обжорство. Это болезненное стремление съесть всё, что попадается на глаза. Причём всё начинается с маленького кусочка. Потом ещё один, ещё и ещё. Затем отключается сознание. И человек понимает, что объелся, уже когда съедено всё, что можно было съесть.
Затем включается чувство вины и стыда. И человек начинает себя укорять, ненавидеть, чувствовать себя некомфортно в собственном теле. Это порочный круг. Затем он решает больше ничего не есть. Сажая себя на голодовку, срывается буквально через несколько часов. И всё начинается по новой.

Обжорство — это не просто желание съесть много. Это целый процесс, который состоит из многих компонентов. И мы с вами рассмотрим основные из них в этой статье.

1. Физиологический компонент.
Обжорство часто связано с пищевой зависимостью. Мы едим продукты, которые содержат много веществ, вызывающих чувство удовольствия от вкуса. Эти вещества активизируют рецепторы, человек получает радость от приема пищи и не может остановиться.

2. Психологический компонент.
Психология обжорства такова, что человек прибегает к нему в тот момент, когда ему плохо, скучно, грустно, страшно, когда он устал или одинок. Еда становится другом и помощником в такой ситуации. Человек воспринимает еду, как поддержку. И пока он есть, он чувствует себя в безопасности, он себя развлекает, «плохие» эмоции уходят на какое-то время, он испытывает удовольствие.

3. Привычное поведение.
Для многих обжорство — это привычное поведение. Это механизм, который зациклился, который повторяется снова и снова. Часто за обжорством скрывается гиперконтроль. Человек долгое время себя контролирует, запрещает себе что-то есть, держит себя на голоде, а потом срывается. Обжорство — это пищевой срыв. Если вы сильно себя контролируете, запрещаете себе что-то есть, то нет ничего удивительного, что через некоторое время вы начинаете есть всё подряд.

Что делать с обжорством? Как освободить себя от этой напасти? Как вовремя остановиться? Эти вопросы мне часто задают, потому что непонятно как правильно построить свое поведение. И тут понятно, что подходить нужно комплексно к решению этого вопроса.

1. Начните с осознанного подхода к питанию.
Правильные продукты, правильный режим питания, достаточное количество нужных элементов — всё это уже поможет вам освободиться от обжорства. Чем осознанней вы питаетесь, тем меньше у вас будет сбоев и порывов наесться.

2. Снижайте уровень контроля.
Когда вы снизите уровень контроля, то у вас уже не будет таких сбоев сильных. Уже не будет продуктов, которые нельзя, но очень сильно хочется. Осознанный подход в питании здесь тоже вам очень поможет. От контроля лучше переходить к сознательному пониманию того, что такое еда, что такое пищевое поведение, какой режим питания для меня наиболее подходящий.

3. Работа с эмоциями.
Усталость, стресс, скука, одиночество, злость, грусть, обида, хандра. Все эти эмоции человек с пищевой зависимостью склонен заедать. И дело здесь в том, что мы не умеем правильно воспринимать и правильно обращаться со своими эмоциями. Как правило они для нас, как назойливые мухи, от которых хочется просто избавиться. Но на самом деле, это сигналы, которые помогают нам эффективнее и радостнее жить в этом мире. Ищите свои интерпретации каждой эмоции, учитесь получать сигналы и послания вовремя.

4. Выходите из замкнутого круга.
Обратите внимание на закольцованность вашего поведения. Обратите внимание где точка входа и где точка выхода. Попробуйте повести себя нестандартно. Как только ощутили, что появился сильный порыв объесться, так совершите что-то нестандартное. Например, пойдите на прогулку, в кино, встретьтесь с друзьями, сделайте пробежку вокруг дома, иногда достаточно даже физически выйти из привычной ситуации. Это поможет вам разорвать привычные нейронные связи и выработать у себя новый механизм поведения. Да, для этого вначале потребуется волевое усилие, но это буквально первые два-три раза.

Проблема обжорства, ещё раз повторюсь, является комплексной. И часто она имеет уникальный, индивидуальный характер. Это общие рекомендации, но вы, в свою очередь, можете обратить внимание на свои особенности.

Что является пусковым механизмом именно в вашем случае? На что нужно сделать упор? Какие эмоции, продукты, ситуации являются для вас провокаторами? Проанализируйте свою ситуацию и сделайте нужные выводы.

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Образ жизни — стройность

60 дней стройности

Добавить комментарий