5 правил здоровых отношений

Человек — существо социальное, нам просто необходимо общение, мы хотим видеть рядом с собой приятных, отзывчивых, позитивных и поддерживающих людей. Мы хотим простых, понятных, здоровых отношений.

Кто-то поспорит, может быть, с этим. Но я вам скажу так, все, что за пределами простоты и понятности — это игры. Люди играют в игры. Об этом писал Эрик Берн. Можно почитать его книги. Наверняка вы найдете немало сценариев в своей жизни.

Там, где есть игра, нет места здоровым отношениям. Игра может захватывать, может вовлекать вас своей энергией. Но в какой-то момент приходит усталость. Игра характерна для кого? Для ребенка! А если человек уже не ребенок? Тогда играется его незрелая личность.

Ничего страшного в этом нет. Но в какой-то момент вам и правда захочется простых, понятных, здоровых отношений. И я искренне вам этого желаю.

Что такое здоровые отношения?

Здоровые отношения:

1. Два человека искренне хотят быть рядом и общаться.

2. Общение проходит в простой, понятной форме.

3. Отсутствует манипуляция.

4. Отношения не травмируют, а скорее исцеляют.

5. Участники отношений не стремятся подавить друг друга.

6. Даже если и есть конкуренция, то она здоровая.

7. В этих отношениях люди искренне радуются за другого и готовы также искренне поддержать в трудную минуту.

8. Любовь и принятие — это неотъемлемая часть этих отношений.

9. Уважение, соблюдение границ, отсутствие зависимости — тоже характерные признаки здоровых отношений.

Наверное, этот список можно было бы долго пополнять. Но остановимся на этих пунктах, как основных.

Так какие же есть правила здоровых отношений? Как их выстраивать?

1. Добровольность

Отношения должны быть добровольными. Если в них есть насилие, то это уже не здоровые отношения. Есть желание — есть контакт. Не нужно тащить кого-то в отношения, если он того не хочет. Не нужно навязываться, решать за другого. Кажется, что это прописные истины, но нам все равно приходится об этом говорить.

2. Свобода

Свобода выбора, свобода слова, свобода духовного пути. Никто не может запретить вам быть тем, кто вы есть. Вы вольны выбирать свой стиль поведения, принимать свои решения. В здоровых отношениях это принимается. Вообще в здоровых отношениях практикуется полное принятие. Мы такие, какие есть. Другой человек может только своей энергией, своим примером в нас что-то изменить, чему-то научить, но никак не вталкивая в нас свою парадигму жизни и картину мира.

3. Уважение

Без уважения личного пространства, прав человека, его чувств и состояний сложно выстраивать здоровые отношения. Важно, ценно научиться находить в себе ресурсы для уважения и себя, и того, кто рядом. Именно уважение помогает поддерживать доверие и близость в отношениях.

4. Открытость

Знаете, открытость — это лекарство от манипуляций, недопонимания, недоговоренностей. Открыто говорить о своих чувствах, страхах, переживаниях — это дар здоровых отношений. Я заметила, что люди боятся говорить о себе, своих трудностях, боятся осуждения. Но при этом считают, что отношения близкие и здоровые. К сожалению, если вам приходится кого-то из себя играть и умалчивать о своих мыслях и переживаниях, то такие отношения сложно назвать здоровыми. Ведь получается, что копится напряжение. Но, чтобы открытость стала частью отношений, также нужно доверие.

5. Доверие

Это фундамент здоровых отношений. Без доверия нет расслабленности в контакте с другим. Доверие создает теплоту, уют, комфорт. Необходимо учиться доверять себе, людям и жизни.

Это очень хрупкое чувство. Его не только нужно поддерживать, но и беречь.

С одной стороны кажется, что здоровые отношения — это просто. Но когда видишь все нюансы, то понимаешь, как много всего нужно проработать в первую очередь в себе.

Здоровье отношений начинается с каждого участника. И если каждый из нас постарается культивировать в себе все вышеперечисленные пункты, то, возможно, наше общество станет намного теплее и приятнее для всех.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий