Дружба — светлый момент жизни

Дружба! В этом слове собрано все: радость общения, общие моменты, счастье, поддержка, любовь, взаимопонимание, душевная теплота.

На мой взгляд, дружба — это одно из самых светлых явлений в жизни человека. Только подумайте, человек рядом с вами, потому что ему и правда с вами очень хорошо, потому что вы подошли друг другу на 100%. В дружбе есть и любовь, простая, человеческая. Я считаю, что даже в любовных отношениях фундаментом должна быть дружба.

Мой опыт показывает, что с любым человеком лучше выстраивать дружеские отношения. Да, где-то они будут чуть глубже, чуть шире, но дружелюбность всегда снимает напряжение и раздвигает границы.

Как часто я сталкиваюсь в практике с таким явлением, когда человек не имеет друзей. Совсем. И как часто это приводит к одиночеству.

Но что делать, если дружить хочется, но никак не получается? Давайте рассмотрим пять простых шагов к расширению круга общения и друзей.

1. Знакомства.

Это первый шаг. Если вы ни с кем не знакомитесь, то как можно будет найти друзей? На мой взгляд, чем шире сам круг общения, тем больше вероятности найти в нем единомышленников, тех, с кем будет рядом для начала о чем поговорить.

2. Общие интересы.

В продолжение предыдущего пункта. Да, у людей должны быть общие интересы. Мне интересны люди, с которыми можно сделать какой-то любопытный, уникальный проект. Мне кажется, что это один из фундаментов крепких отношений. Когда два человека на одной волне — это волшебно!

3. Открытость.

Когда один в отношениях открывается, а другой нет, то возникает напряжение. Получается, что один раскрыл сердце, а другой как будто наблюдает. Конечно, не надо требовать этой открытости, она может прийти со временем, с доверием. Но иногда один откровенный разговор может качественно изменить отношения в лучшую сторону.

4. Баланс.

Важен и баланс в отношениях. Не только брать, но и что-то отдавать. Кто-то может брать ваше время, чтобы вы выслушали этого человека, а взамен отдавать то, что нужно вам. Здесь важно не только и не столько одинаково все вернуть, а именно поддержать энергетический баланс. Бывает так, что общаешься с человеком, и потом словно выжатый лимон. Значит баланс нарушен. Нужно что-то добавлять в отношения, чтобы дружба крепла.

5. Свобода.

Не привязываться, не впадать в зависимость, не ушить человека своим вниманием, в тоже время уметь и держать границы в целом. Дружеские отношения тем и прекрасны, что они никого ни к чему не обязывают. Люди добровольно находятся рядом. Если хотят — общаются, если нет — то занимаются своими жизнями.

Говорят, что много друзей не бывает. А я скажу так, каждый человек приходит в нашу жизнь для чего-то ценного. И друзей может быть столько, сколько вы можете уместить в своем сердце. И тут измерение идет не количеством, а качеством отношений.

Бывает и так, что отношения не ладятся, не клеятся. Ну и что! Такое тоже бывает. Иногда нужна смелость, чтобы отпустить человека, дать ему возможность найти своих людей.

Дружба — это великий дар человечеству. Берегите ее, взращивайте и укрепляйте.

Желаю вам обрести истинную дружбу!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий