Как побороть стеснительность?

Стеснительность — это черта характера с одной стороны, а с другой — мучительное ощущение неловкости, неуверенности.

Как часто у вас бывают приступы стеснительности? И как вы к этому относитесь?

Оказывается, очень многое зависит от того, как взрослые оценивали стеснительность ребенка. Если принимали, то человек вырастает осторожным, но уверенным в себе. Просто не бежит сразу все делать или бросаться в авантюры, а скорее состорожничает, все взвесит. Но если действует, то делает это уверенно. Если же родители стеснительность не принимали, критиковали малыша за это, то человек вырастает неуверенным, он как бы застревает на своей стеснительности, и она словно вырастает вместе с ним.

Стеснительность — это не порок. Если говорить о детях, то они более спокойные, взвешенные, скромные. В отличие от сверстников, которые боле активные. То есть не надо относиться к стеснительности, как к какому-то недостатку.

Дискомфорт скорее появляется не от стеснительности, а от отношения к ней самого человека. Момент неловкости, ощущение небезопасности обстановки, что-то новое, новые люди — вот это может вызывать напряжение.

И тогда мы начинаем понимать, как работать со стеснительностью:

1. Принятие.

Я всегда в первую очередь за принятие. Если человек в себе не принимает какую-то черту, то он от нее неосознанно как бы отгораживается. Он старается с ней бороться, а она словно от этого усиливается.

Встаньте перед зеркалом и скажите себе: «Да, я стеснительный/ая». Побудьте с этим ощущением. Примите это. Это просто ваша черта, ваша особенность.

2. Проанализировать.

А собственно, чего вы стесняетесь?

И тут могут открываться вещи, которые к стеснительности вообще не имеют отношения. Например, я стесняюсь своего внешнего вида, что скажу что-то не то, буду выглядеть смешной.

И тогда вырисовывается путь саморазвития! Что не нравится во внешности? Как это можно исправить, что нужно изменить? Что я могу сказать не так? Могу ли я лучше подготовить свою речь или заняться развитием речи? Почему я боюсь показаться смешной? И что в этом страшного? Может быть пришло время посмотреть своим страхам в глаза?

3. Предпринимать шаги.

Новый гардероб, физические упражнения, занятия по риторике, умение относиться к себе проще, обратиться к психологу.

Чем больше стеснительность вскроет других трудностей, тем лучше. Стеснительность — это помощник на пути саморазвития.

Хочу обратить внимание, что во многих случаях стеснительность даже очаровательна! Вот так 🙂

Желаю вам больше любви к себе и принятия! Бывает, что этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя в этом мире гораздо лучше.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий