Где живут лучшие годы?

Часто можно услышать такую фразу «Это ваши лучшие годы жизни» или «Я отдала ему лучшие годы своей жизни».

Сразу начинаешь переживать: «Ой, а что, есть лучшие годы? Где они? Вдруг уже прошли? Вдруг я их пропустила? Или если они еще впереди, то надо подготовиться, чтобы как следует их прожить и ни в чём себе не отказывать».
Как я поняла из комментариев, описаний и книг, лучшими годами обычно считают молодость. Кто-то о детстве ностальгирует, кто-то школьные годы вспоминает, кому-то студенчество в радость было или начало самостоятельной жизни, создание семьи или, наоборот, не создание. Но самое главное, на что обращают внимание, молодость энергична, свободна, полна надежд, мечтаний, планов. А ещё красоты, свежести и привлекательности.
Наблюдая за людьми разных возрастов, скажу, взрослость, та, что с 35 до 50 также полна позитивных моментов. Об этом почему-то редко говорят, пишут. Взрослость более спокойна, деятельна, полна возможностей, реализации, успехов, сил, достижений. Сладкое бытие, когда много всего уже есть, многое ещё предстоит, а надежды и планы реализуются. В семье дети подрастают, есть возможность снова заняться собой, карьерой. В общем эти годы тоже хороши. Даже не знаю, может и лучше! Сила, красота, ограничений нет, сами себе хозяева.
А затем наступает новый период. Лет 50-60-70. Общаясь с людьми этого возраста, я поняла, проблема в том, что многие этот возраст воспринимают как ущербный (либо сами люди, либо те, кто их окружает). Мол, пожили уже свое. О, как они заблуждаются! Это прекрасный возраст, наполненный уютом, мудростью и всё тем же желанием жить. И здорово, когда есть ещё и финансовая свобода, тогда весь мир открывается.

Жизнь прекрасна и удивительна. А ещё люди в этом возрасте не против освоить что-то новое, например, создать небольшой бизнес или завести хобби (книги писать, рисовать, шить). Кто на что горазд. И личная жизнь, скажу, не угасает! Это самое большое заблуждение!

Так где же они эти лучшие годы жизни? В детстве, юности, взрослости? Где? А может в той точке, где мы сейчас? А так, если подумать, что определяет ту самую «лучшесть» возраста? Не наполненность ли смыслом, любовью, счастьем и радостью? Почему мы ностальгируем о детстве, юности? Можно ли это привести в каждый момент своей жизни и сделать каждый год лучшим? Думаю многое зависит от нас, нашего восприятия и внутренней энергии.

Как думаете, ваши лучшие годы еще впереди или уже прошли? И как сейчас хочется к этому относиться?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий