Как пережить тяжелый период?

У каждого человека в жизни бывают непростые моменты. В это время бывают необходимы простые механизмы, помощники на жизненном пути, которые сделают непростое время более-менее выносимым, а может даже и максимально конструктивным, продуктивным.

Не бывает плохих времен, бывают неправильные способы проживания нового опыта. В этой статье я хочу дать вам 9 простых стратегий поведения, которые помогут пережить даже самые трудные времена.

  1. Отвлекитесь.

Что происходит с человеком, когда он попадает в сложную ситуацию? Он начинает гонять в голове хмурые мысли и с каждым днём всё глубже топит себя в негативе. Это помогает? Нет! Да, случилось так, что расстались с любимым человеком, чувства были сильные, но не сложилось. Надо ли крутить в голове всё произошедшее и бесконечно искать причину в себе? Может первое время это и необходимо (проплакаться, отпустить эмоции на волю). Но этот период не должен затягиваться на долгое время. Говорят, как простуда, две недели и свобода. Конечно, у всех индивидуальный срок первичных горьких переживаний. И всё же. Если понимаете, что мысли уже сильно поглотили ваш разум и вас вместе с ним, то лучше отвлечься. На что угодно. Этот механизм отвлечения сработает, как переключатель. Я знаю девушек, которые после разрыва начинали новое дело, например. Они отлично отвлекались и на конструктивной, созидательной волне, на энергии творчества и деятельности выходили из хандры. Даже в минуту сильного эмоционального расстройства лучше отвлечься. Когда страсти внутри утихнут, ум прояснится, тогда можно будет вернуться к анализу.

  1. Заняться делом.

В продолжение предыдущего пункта. А собственно, почему бы и правда не поискать себе дело, которое можно раскрутить. Или сменить работу на более интересную, творческую. Дела отлично настраивают нас на позитивную волну.

  1. Встреча с друзьями.

Какое великое счастье, что в мире между людьми есть дружба. Сколько раз друзья выручали в эмоциональном плане. В минуты горестей и отчаяния настоящий друг и выслушает, и пледом накроет, и чаем с ромашкой напоит. Вот это поддержка. А бывает и шумная компания приходится кстати. В караоке сходить, на вечеринке потанцевать с самыми лучшими людьми в мире.

  1. Добрые дела.

Ничто так не исцеляет душу, как добрые дела. Найти тех, кому нужна поддержка, внимание не так уж сложно. Я не призываю вас целенаправленно пойти в поход за добрым делом. Но если видите, что кому-то могут пригодиться ваши силы, время, знания, то окажите эти услуги. От таких поступков на душе светлее. Самый лучший способ вспомнить о своей нужности и полезности.

  1. Физические нагрузки.

Ничто так не меняет психологическое состояние, как физические нагрузки. Хотите дома уборку проведите, а можете и на пробежку выйти, фитнес посетить, прогуляться. Самое главное от эмоциональных переживаний и бесконечных и хмурых мыслей перейти в ощущения тела. Спорт ещё и на физическом уровне делает человека счастливее. Пара подходов к простым упражнениям, и вы — другой человек.

  1. Практики, саморазвитие, уроки.

Можно заняться разными практиками: дыхательными, медитативными, духовными и другими. Сейчас такое изобилие всего. Недавно порекомендовала одной девушке в минуту горести заполнять терапевтическую анкету. Это помогло ей забыть о переживаниях, горестные мысли ушли, зато сколько осознаний посетило ее в этот момент. А самое главное, открылось понимание бесценного опыта, который она столько времени получала в этой ситуации. Практики не только отвлекают, но еще и помогают прояснить сознание, увидеть ситуацию с разных сторон.

  1. Изучение нового.

Может быть в моменты сильных переживаний изучать новое непросто, но если период продолжительный, то вы можете отвлечь себя познанием нового. Чтение книг, просмотр фильмов, обучение на курсах (онлайн) — всё это не только отвлечет, но и поможет увидеть новые возможности. Особенно, если изучение происходит в области той темы, которая проблемная.

  1. Выход за пределы привычного.

Иногда неплохо работает приём, когда вы делаете что-то нестандартное, необычное. Бывает болото жизни так сильно затягивает, что мысли крутятся по кругу. Кажется, что ничего уже не изменить. Но иногда можно пойти на что-то нестандартное: уйти с работы и начать свой бизнес, переехать, начать путешествовать и так далее. То, чего не только окружающие, но и вы сами от себя не ожидали. А можно и наоборот, наконец решиться на то, о чём давно думали и мечтали.

  1. Помощь психолога.

Часто за рецептами самопомощи мы забываем, что есть специалисты, которые помогают людям выйти за пределы проблемы, увидеть ситуацию со стороны. И это тоже вариант помощи. Обращение к психологу уже давно для многих стало нормой. Это не значит, что вы будете годами ходить на консультации. Как правило для решения вопроса требуется 4-10 консультаций раз в неделю. И это не такой большой труд. Зато результат может вас приятно удивить.

Даже если вы освоите хотя бы часть из предложенного, вы сможете намного легче переживать тяжелые периоды.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий