Созависимость – это крик о помощи

Стремление создать зависимые отношения (самому впасть в зависимость или всеми силами привязать к себе кого-то) – это признак глубокой неуверенности в себе. Если человек думает, что зависимость – это гарант глубокой близости, то он ошибается. В зависимости нет глубины чувств. Человек постоянно находится в страхе и неуверенности. В любой момент он может потерять что-то ценное и дорогое, а значит должен изо всех сил стараться, носить нужные маски, быть не с собой, не в себе. И выходит, что глубина и глубинная близости – это лишь спектакль, сыгранный партнерами, чтобы ни в коем случае не стать уязвимыми, утратив любовь. Когда человек выстраивает зависимые отношения, он словно неосознанно просит о помощи. Почему? Потому что внутри его одолевают такие противоречия, с которыми страшно встретиться.

1. Неуверенность в себе.

Это частое явление. Человек не может быть уверен в себе, ведь он себя не знает, не понимает, не чувствует. Он словно сам для себя вечно чужой. Каково бы вам было каждый день жить с чужим человеком вплотную, не имея никакой возможности вступить в контакт? А ведь многие так живут изо дня в день, из года в год.

2. Страхи.

У людей, создающих созависимые отношения, много страхов. Страшно всё. Даже когда становится понятно, что страх иррациональный, человек всё равно за него цепляется и живёт с ним.

3. Отсутствие любви и уважения к себе.

Не долюбили с детства, не уважали, унижали, не научили выставлять границы и защищаться. Любить себя такого (неосознанно) сложно и часто невозможно.

Это самые яркие причины. И человек с этим живет, не всегда осознавая свое состояние, но рано или поздно всё выходит на поверхность либо в виде инсайта, либо в виде болезни.

Человек может быть независимым. Не в смысле отрешенным от всех и вся. Всё-таки мы существа социальные. А в том смысле, что каждый может о себе позаботиться в той или иной степени. Здоровый физически и психологически человек может создать базу для жизни.

Бессилие – это лишь результат неуверенности, страхов и нелюбви к себе. И тогда кажется, что другой может мне всё дать. Значит надо привязаться или привязать.

Так и живет человек с криком о помощи, который никто не слышит. Только жизнь мудрее. От зависимости хочется освободиться. И тогда кто-то из партнеров, а иногда и оба одновременно, начинают революцию: уходить, отвергать, охладевать, пренебрегать. И многое другое, что охладит пыл зависимости. Поэтому зависимые отношения имеют эффект качелей «далеко и близко», холодно – жарко. Если у вас отношения имеют созависимый характер, то это не повод сбегать куда подальше, от себя не убежишь, а повод заняться собой, пройти психологическую терапию, исцелиться и жить счастливо в объятиях здоровой личности.

Любите и берегите себя!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий