Еда, как сверхценность

Сегодня я хочу рассмотреть вместе с вами такую тему «Еда, как сверхценность».

Пищевая зависимость построена на зависимости от вкусовых крючков и эмоциональной сфере.

Вкусная еда вызывает удовольствие, спасает от скуки, решает наши проблемы, поддерживает в трудную минуту. Еда для зависимого человека – это лучший друг и товарищ. Что происходит, когда человек садится на диету?

Ему запрещают есть его любимые продукты: солёное, сладкое, жирное, и так далее. Ведь полезные продукты не такие вкусные (иллюзия человека с пищевой зависимостью).

Что значит запрет?

Это значит, что ценность еды в считанные минуты возрастает до небес. Шоколадка, которую ещё вчера можно было есть, в любом количестве, сегодня стала недоступной. Но ведь она мне так нужна.

Запрет для человека с пищевой зависимостью равноценен утрате лучшего друга. Ещё вчера мороженка вместе со мной переживала утрату отношений, а сегодня мне даже смотреть нельзя в ее сторону. Да это самое настоящее предательство.

Ценность резко возросла у шоколада и мороженого, резко упала у себя самого и тех, кто этот запрет наложил. Пару-тройку дней на силе воле ещё можно будет протянуть. Но потом момент воссоединения с лучшим другом станет навязчивой идеей.

Я замечала, что у многих людей с лишним весом были периоды в жизни, когда еда была недоступна или ее было очень мало. Это могло быть связано с финансовой ситуацией в семье или добровольным отказом (жесткая диета). Ценность еды выросла.

Ещё ценность пищи повышается, когда есть связка с кем-то очень дорогим и важным. Например, бабушка через желание накормить проявляла любовь.

То есть ценность еды высока или из-за опасности дефицита, или из-за какой-то сильной психологической связки (например, любовь). И пока еда – это величайшая ценность жизни человека, отказ от переедания и зависимости будет проходить с большим трудом.

И что же получается?

Конечно, для человека продукты питания важны. Без еды человек может продержаться лишь 3 недели.

Кстати, вода в этом плане ценней. Без воды человек может прожить 3 дня.

Но почему-то у нас в обществе культ еды больше развит, чем культ воды.

И при всём при этом еда не есть абсолютная ценность жизни человека. Она необходима для выживания и нормального самочувствия. Но это не такие большие порции, питание каждые 15 минут, бесконечные перекусы и так далее.

У человека с пищевой зависимостью ценность еды слишком завышена. Поэтому так страшно утратить с ней связь, отсоединится мыслями от любимых продуктов, от удовольствия, которое они дают.

Что можно для себя понять?

Ценность пищи в сознании можно и нужно снижать.

Как это сделать?

1. Давать себе достаточно еды, не центрируясь на приемах пищи.

2. Повышать ценность других сфер жизни.

3. Повышать ценость себя.

4. Увлекаться интересными занятиями, самореализацией.

5. Прислушиваться к телу – оно подскажет лучше нужна ему еда или нет.

6. Повышать эмоциональный интеллект, развивать его.

Постарайтесь сместить фокус внимания с еды на что-то другое. Сделайте центром себя, свою жизнь, желание, цели, красоту тела. Это поможет отвлечься, научиться переключаться.

Еда не должна быть центром вашей Вселенной. Кстати, пищевая зависимость нередко отображает зависимость и от какого-то близкого человека. Например, от ребенка или супруга, родителя.

Понаблюдайте за своей зависимостью, побудьте с ней в контакте. Попробуйте снизить сверхценность объекта зависимости в своём сознании.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий