Должен ли мужчина содержать женщину?

Интересный вопрос пришёл мне на днях. Давайте попробуем вместе разобраться в этой теме.

В обществе, в любом, есть свои установленные правила. Когда человек соответствует этим правилам, то окружающие его одобряют. Стоит только выйти за пределы рамок, поступить иначе (я сейчас не говорю про девиантное поведение), как сразу можно столкнуться с осуждением.

В нашем обществе гласно или нет, но есть правило, что мужчина должен обеспечивать семью. Если этого не происходит, то главе семейства приходится нередко сталкиваться с недовольством супруги и недоумением окружающих.

Возможно так повелось еще с древности. Мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Правда в современном мире женщины всё чаще становятся не менее успешными, чем мужчины.

Для многих, я думаю, молодых пар, семей актуален вопрос распределения семейного бюджета и его пополнения.

И как всегда однозначного ответа нет.

Мне кажется, что проблемы как раз возникают на стыке недопонимания и несовпадения взглядов, отсутствия необходимых договоренностей и планов.

Нетипичные истории.

Я знаю немало случаев, когда жена зарабатывает больше супруга. И это даже приводит к тому, что после рождения ребенка муж уходит в декрет, чтобы семья не теряла основной доход.

Бывает и так, что финансы в семье не в приоритете. Есть деньги на всё основное и этого достаточно.

Есть семьи с общим бюджетом, где всё заработанное складывается в общую копилку. А есть семьи, где у каждого из супругов свой кошелёк. Но никто не в обиде.

Должен ли мужчина обеспечивать женщину?

Вернемся теперь к этому вопросу. Всё-таки по природе своей мужчина остаётся добытчиком. Мужчина без дела, без цели может ощущать себя некомфортно. Мужская энергия — это достижения, сила, целеустремленность. Мужчина может зарабатывать.

Но делать его автоматический должным, на мой взгляд, не совсем экологично. И в связи с приведенными примерами, каждая пара решает сама как распределять финансовые потоки семьи. Единственный нюанс — пусть все происходит на добровольных началах. Начинать отношения с долгов не так уж и приятно. А вот научиться зарабатывать — хороший навык для всех.

А что вы думаете по этому вопросу? Как в вашей семье распределяется бюджет? Как вы договаривались друг с другом?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий