Хэйтеринг

Сколько уже было пройдено различных этапов психологического вредительства блогерам и людям, которые выступают публично.

Я на своем веку помню появление троллей, которые провоцировали участников форумов на различные негативные переживания. Провоцировали на агрессию или даже слезы.

И вот сейчас появилось еще одно направление, движение, даже не знаю как правильно их назвать — хэйтеры. Люди, которые выражают свою ненависть человеку.

Я бы не сказала, что это ненависть. На мой взгляд сейчас хэйтерами называют всех тех, кто унижает, провоцирует и вызывает на агрессию людей, занимающихся ведением блогов, видео-трансляций.

Как это происходит?

Автор выходит в эфир, например, и в этот момент подключаются люди, которым в принципе не интересно то, что будет рассказывать выступающий. Они начинают писать гадости, пошлости, получая удовольствие от реакции человека за камерой.

И тут важно и ценно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Кто эти люди?
  2. Как реагировать выступающему?
  3. Как реагировать участникам, зрителям?

Кто эти люди?

На мой взгляд, это, скорее всего, подростки, которым просто нужно слить куда-то свою агрессию, связанную с гормональными перестройками. Возможно, это подростки, у которых очень сложная и морально неустойчивая ситуация в семье. Все таки если родители обращают внимание на ребенка, они озабочены его воспитанием. А если родители решают другие проблемы, то дети предоставлены сами себе, регулируют себя тоже сами. Как могут. Как умеют.

Если же все таки это взрослые люди, то скорее всего, тоже проблемные или попросту говоря «нездоровые». Мне сложно представить, чтобы взрослый, здоровый мужчина, у которого все хорошо в жизни, зашел на случайную трансляцию и начал писать гадости ведущему. Зачем? Да не нужно ему это.

Поэтому делаем выводы, что люди эти либо недозрелые в личностном плане, либо не совсем здоровые и адекватные.

Как реагировать выступающему?

На мой взгляд не надо давать этому энергию. По возможности блокировать, убирать из эфира. К сожалению, столкнулась с проблемой, что в некоторых приложениях нет возможности блокировать подобный контингент. Есть лишь возможность пожаловаться на комментарий. Но, как показывает практика, это совершенно бесполезно, когда жалуется только один человек.

Если игнорировать подобное поведение, то хэйтеру просто становится неинтересно, он идет на другие страницы и ищет новую «жертву». Ведь суть действа — повеселиться, а не провести время “даром”.

Как реагировать участникам и зрителям?

Игнор в чате. Плюс жалобы на комментарии. Чем больше жалоб, тем больше вероятности, что этот человек будет заблокирован системой.

К сожалению, ведущему тоже не всегда удается делать несколько дел одновременно. Ведь даже пожаловаться на комментарий — это нажать как минимум 2 кнопки и еще выбрать вариант — почему вы хотите заблокировать этот комментарий.

А в это время зрители хотят получить качественную услугу — лекцию, вебинар, упражнение.

Так что, друзья. Если вы столкнулись с этой проблемой, то пишите, как вам удалось ее решить.

На практике — игнор и бан. Все, что мы можем с этим сделать.

Не надо вступать в диалог с тем, кто его не собирается поддерживать. Ну и не реагировать на те гадости, что пишутся не от большого ума.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий