В каком направлении я работаю?

Меня часто спрашивают, в каком направлении в психологии я работаю. А мне сложно сразу сказать, что в таком-то или таком-то.

Ознакомившись со многими направлениями еще в университете, я поняла, что можно использовать разные техники, методики. Ведь все они имеют право на жизнь!

Наверное, я боюсь себя сильно ограничивать. Почему? Да просто потому, что все люди разные. Кому-то нужна работа с рациональной частью, кому-то с эмоциональной. Кто-то хочет идти в глубь, а кто-то просто хочет чувствовать себя комфортно и освободиться от навязчивых страхов и неприятностей.

Одно из направлений, в котором я люблю работать — это когнитивно-поведенческая терапия.

У каждого человека есть свои установки, сценарии поведения, убеждения и многое другое. То, что делает наше сознание, наш выбор, помогает принять решение и действовать определенным образом.

Но часто бывает так, что установки и модели поведения человека устарели, не работают, а иногда и приносят вред. Человек понимает, что что-то происходит не так, но не может осознать на каком уровне. Тогда когнитивно-поведенческая терапия выявляет установку, работает с ней, трансформирует и формирует новое поведение — более адекватное, гибкое, эффективное.

Например, человек общается с мамой, но каждый раз возникает конфликт. Неприятно, грустно, хочется из этого выйти.

Начинаем работу. Выясняется, что мама иногда говорит такую фразу, которая у клиента ассоциируется с наказанием в детстве. И срабатывает установка, раз мама так говорит, значит она меня сейчас накажет. Хотя мама может и не собиралась этого делать. А раз хотят наказать, то надо, как вариант, защищаться. У взрослого ребенка идет агрессия, мама это чувствует, начинается конфликт.

И тогда идет работа с установкой, что после определенного поведения мамы будет наказание. Человек понимает, что прошлое не есть настоящее, что можно с мамой об этом говорить, что можно отпустить эту установку, создать новую — слышу фразу, спрашиваю и выясняю.

Как правило, проработка таких установок может сильно изменить жизнь человека на многих уровнях.

Ведь наладив отношения с мамой, клиент может наладить таким же образом отношения, например, с супругой, начальницей на работе. Получив сильный позитивный опыт иного общения, человек будет использовать его и в других отношениях.

Через непродолжительное время перемены происходят, счастья становится больше, уверенность растет.

В принципе, это направление очень терапевтично.

Но даже в этом случае я могут использовать и другие направления в психологической работе.

Постепенно я расскажу вам обо всем, а сегодня вы узнали про когнитивно-поведенческую терапию.

С каким вопросом вы бы хотели поработать у психолога?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий