Самоисследование

На консультациях нередко я говорю о том, как здорово было бы заняться самоисследованием. По сути проявить к себе искренний интерес. Это не так уж сложно, но может дать хороший положительный эффект по жизни.

На что направляют наше сознание еще с самого детства? Как правило на других — не обижай, не кричи, подумай как больно кукле, жуку, девочке, мальчику. Нам запрещают что-то чувствовать, о чем-то думать. Запретов много. Да, отчасти это необходимо для социализации человека в обществе. Но что делать, когда запреты зашкаливают и становятся сильным невротизирующим фактором?

Человек теряет себя, свои чувства, истинные мысли. Он просто становится роботом, который думает и чувствует по шаблону.

Но в какой-то момент жизнь возьмет свое. Ведь куда интересней люди, у которых есть свое мнение, свое видение этого мира.

  1. Проявить любопытство к себе — это первый шаг, который можно сделать при самоисследовании.

Только подумайте, вы настолько уникальное существо, что никогда и нигде больше такого же в точности как вы человека не будет. Вы единственны в своем роде. И разве это не повод заняться самоисследованием?

Задавать себе вопросы — почему так, а не иначе? Почему я чувствую это? Поступаю именно так? Как я к этому пришел в течение жизни? Что на меня влияет, а что нет? И так далее. Эти вопросы помогут начать себя открывать заново.

  1. Вести дневник.

Для меня этот метод — один из самых сильных. Пока вы пишите дневник, то многие вещи проясняются очень быстро. Но самое ценное — его можно будет потом перечитать.

Объясню на простом примере. Когда малыш еще только включается в социальный мир, то можно за ним наблюдать. У каждого своя история взаимодействия с людьми, предметами. И если родители наблюдательны, то они потом помогут ребенку выбрать дело жизни, его призвание.

Например, малыш любит много общаться, ему куда проще спросить, что-то рассказать, объяснить, чем сидеть с игрушками и что-то мастерить, собирать. Такой ребенок вполне может реализоваться в профессиях, связанных с общением. Или другой малыш, который постоянно сидит за конструктором, что-то собирает, создает. Ему по душе могут прийтись инженерные специальности. А кто-то с самого детства в технике, кнопочках и играх на компьютере. Тогда, возможно, ребенок может открыть в себе талант механика или программиста.

А вот если таких наблюдений нет, то ребенку не на что опереться, когда приходит время выбирать профессию.

Аналогичные наблюдения за собой может делать и взрослый человек. Разные поступки и ситуации, чувства, эмоции могут рассказать о нас очень многое.

Вот когда мы к себе не проявляем интерес, не ведем ценных записей, то гораздо сложнее заметить закономерности, которые выявляют наши особенности. И поменять их тоже намного сложнее, если они уже из зоны пользы перешли в зону вреда.

  1. Экспериментировать.

Как можно понять, что человек любит, если он каждый день делает одно и то же. Ведь именно экспериментирование, привнесение нового в жизнь дает нам возможность познавать себя больше и глубже.

Не надо бояться этих экспериментов, главное, чтобы все было экологично. Без вреда окружающим и во благо себе.

Проявить искренний интерес к себе, к своим чувствам, переживаниям, действиям — это путь к самопознанию и осознанности на самом базовом уровне.

А вы проявляете искренний интерес к себе?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий