Неочевидное счастье

Каждый человек в какой-то степени стремиться к счастью. Да все мы, наверное, хотим быть просто счастливыми. Но почему-то на этом простом пути человек нередко плутает, находит три сосны, вокруг которых наворачивает петли, только чтобы не двигаться дальше. В чем дело? Почему желанное счастье так трудно достижимо. Хотя достаточно просто протянуть руку и взять его?

Все дело в парадоксах нашей психологии. А вернее, если разобраться, то и магии нет никакой.

Возьмем пример из отношений. Девушка всегда выбирает мужчин, которые ее унижают, обижают. Она несчастна в этих отношениях, но при этом все равно остается в них. И даже если один партнер сменяется другим, все равно в новых отношениях она находит нового “тирана”.

Девушка может плакать с подружками навзрыд, говорить, как ей плохо, но ничего не менять. Парадокс на первый взгляд. Кажется, просто разорви порочный круг и иди к счастью. Но она не может. Потому что эта история, этот сценарий для нее знаком, понятен, а потому кажется более безопасным.

Если к этой же девушке подойдет молодой человек, симпатичный, добрый, отзывчивый. Начнет о ней заботиться, искренне ухаживать, то внутри девушки разразиться буря тревоги и волнения. Почему? Да просто потому, что такое поведение мужчины ей неизвестно, непонятно. А раз это так, то может быть и опасным. Она уже привыкла к унижениям, выработала много защитных реакций. Научилась справляться с этим. А тут? Что делать в новой ситуации? Как общаться с человеком, который по-настоящему любит и заботиться? А вдруг он лжет или что-то хочет? Внутри просыпается не только тревога, но и миллионы страхов.

Есть ли будущее у таких отношений? Скорее всего, нет.

И там, где со стороны счастье кажется очевидным, для участника процесса отношений оно может быть далеко не очевидным, а даже очень сомнительным.

Что делать?

Менять восприятие отношений.

Каких отношений вы на самом деле хотите? Какое счастье для себя желаете? Как поймете, что встретили этого человека?

Задавайте себе вопросы и отвечайте на них максимально искренне.

Допустить, что мир может быть разным.

И если все время вам попадались люди с сильно проявленной теневой стороной, это не значит, что так будет всегда и со всеми. Все равно рано или поздно вы встретите тех, кто искренне будет заинтересован в вашей улыбке и душевной легкости.

Разрешить себе быть счастливым человеком.

Иногда стоит внутренний запрет на счастье. Как он сформировался — это отдельная история каждого человека. Но сам факт его наличия уже говорит о том, что запрет на счастье находится внутри. И сколько бы хорошего вокруг не происходило, где-то в глубине можно все время наталкиваться на обесценивание и защиту. Именно защиту от счастья.

Вот такой парадокс.

А вы счастливы? Нет ли у вас запретов на счастье? Как с ними справлялись?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Магазин Анны Барановой

Добавить комментарий